Росминздрав выпустил 10-ю версию временных методических рекомендаций (ВМР) по COVID-19 (https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/054/588/original/%D0%92%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%9C%D0%A0_COVID-19_%28v.10%29-08.02.2021_%281%29.pdf)
В этом документе мы видим признаки прогресса и признаки упорного сохранения научно необоснованных положений (значит это кому-нибудь нужно). Уточняется определение случая, которое постепенно приближается к требованиям клинической практики (с. 17); расширено и детализировано описание инструментальных иссследований, прежде всего лабораторных и радиологических.
К сожалению, в части лекарственной терапии ВМР вызывают сожаление. Так, в разделе «этиотропная терапия» приводятся фавипиравир, ремдесивир, умифеновир, гидроксихлорохин, интерферон-альфа. Из них формально (глупо, да, но формально правильно) обоснованно присутствует фавипиравир. Остальные или бессмысленны или вредны или не являются этиотропнми. Прогресс все же есть: азитромицин перестали относить к этиотропным и это, возможно, приведет к тому, что поедание этого ценного антибиотика, со всеми неблагоприятными последствиями для сего дня и для будущего, сократится.
С продвижением Арбидола все понятно, более или менее — у нас же Голикова. Что заставляет настаивать на применении гидроксихлорохина, от которого везде в приличных странах отказались — загадка для меня. На современном уровне описано применение плазмы реконвалесцентов (только от доноров с высоким титром антител).
Совершенствуются рекомендации по патогенетической терапии. В них теперь нет экспериментальных, непроверенных вмешательств, что правильно: эксперименты — это отдельно от общей практики. (Пардон — гелиокс все же прописан, но как экспериментальное лечение) Расширен и модернизирован раздел, касающийся расстройств свертывания крови (можно полагать необоснованным вообще упоминание прямых пероральных антикоагулянтов, но, увы).
Важнейшая новость в тексте: «Антибактериальная терапия назначается только при наличии убедительных признаков присоединения бактериальной инфекции… подавляющее большинство пациентов с COVID-19, особенно при легком и среднетяжеломтечении, НЕ НУЖДАЮТСЯ в назначении антибактериальной терапии.».
Помимо вполне себе рационального и вполне объяснимого коррупцией раздела этиотропной терапии самую большую печаль вызывает сохранение в ВМР глупых акушерских проабортных рекомендаций: «возможно прерывание беременности после излечения инфекционного процесса. При отказе пациентки от прерывания беременности необходима биопсия ворсин хориона или плаценты до 12-14-йнедель или амниоцентез с 16 недель гестации для выявления хромосомных аномалий плода». В условиях, когда и так-то низкая рождаемость на Руси упала под влиянием пандемии настойчивое желание составителей ВМР абортировать всех переболевших (тяжело и средне) вызывает жуткое недоумение.
Значительен прогресс в процедурах движения пациентов. Радует упрощение выписки пациентов. Этот «пустяк» был и остается важной причиной перегруженности стационаров. Выписка на долечивание домой или в восстановительное отделение по миновании нуждаемости в стационаре — важнейшее решение,к оторое, конечно, должно было быть принято еще по опыту весенней волны заболеваемости.
С течением времени ВМР становятся все более адекватными текущему уровню знаний. Все же, документ много бы получил полезного от обращения составителей к современной методологии разработки КР
В. Власов