Казалось, и полугода не прошло, как Минздрав России и его подчиненные и просто симпатизирующие начальники и академики всячески отрицали проблему СПИДа на Руси, а В. Покровский, который пытался привлечь внимание к ВИЧ/СПИД, был разве что заживо не съеден.

И вдруг Минздрав готовит  «Стратегию противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека и ассоциированных с ним заболеваний в Российской Федерации».

Документ представлен на общественное обсуждение и в целом является почти разумным. Проблемы у составителей цензурно-политические. Посмотрите, как составители проекта пишут о проблемах: «В то же время, в области терапии ВИЧ — инфекции имеются проблемы, основными из которых являются: неполная элиминация вируса и высокая вероятность сохранения его резервуаров при применении ВААРТ, необходимость пожизненного приема ВААРТ и связанные с этим токсические эффекты; высокая стоимость ВААРТ; отечественных препаратов, полный цикл производства которых находится на территории Российской Федерации; появление и распространение лекарственно-устойчивых штаммов вируса; недостаточная приверженность к терапии.» Именно так в тексте. Я лишь выделил жирным часть фразы, которой «подавились» составители.

Например, неожиданно Минздрав сдвинулся в сторону признания широкой терапии инфицированных: «стратегией планируется увеличение до 60 % охвата антиретровирусной терапией пациентов с ВИЧ-инфекцией, что позволит снизить темпы прироста эпидемии практически в 2 раза, в том числе предотвратить до 40 тысяч новых случаев заражения ежегодно.» Но при этом продолжает не признавать того факта, что доминирование передачи ВИЧ через инъекции при употреблении «наркотиков» уходит в прошлое и решающее место занимает уже гетеросексуальная передача. Для того, чтобы скрыть этот факт, Минздрав указывает только лишь на последние цифры: «На протяжении последних десяти лет определилась тенденция к увеличению доли гетеросексуального пути передачи, который достиг в 2014 году 40,3%, но ведущим путем передачи ВИЧ-инфекции остается парентеральный путь, составивший 57,3% случаев заражения в 2014 году.» Между тем, половина гетеросексуальных передач — это страшно много. Инфекция при этом не концентрируется в кругу наркопотребителей, а расползается по сети «нормальных» сексуально активных людей.
Отказ от финансирования профилактики ВИЧ в совсем недавнем прошлом мешает Минздраву признать свои ошибки. Ошибку, точнее преступное решение о прекращении финансирования Минздрав косвенно признает, но только в форме очернения работы регионов: «Последние несколько лет эта работа проводится преимущественно на уровне субъектов Российской Федерации с использованием региональных средств массовой информации (СМИ). Однако разработанные в регионах информационные материалы не всегда связаны общей концепцией и стилем, часто лишены комплексного подхода и не всегда правильно ориентированы относительно целевых групп.»

Сам проект, видимо, готовился по материалам В. Покровского, что правильно. Без больших эмоций сам документ говорит: «С 2006 года выявляется ежегодный рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией в среднем на 10% в год. Ситуация с распространением ВИЧ-инфекции на территории Российской Федерации не равномерна: 22 региона определяют 50% заболеваемости и сохранение напряженной эпидемиологической ситуации.» Не сказано, однако, что есть регионы, где более чем каждый сотый житель инфицирован.

«В последние годы отмечается тенденция к росту смертности среди лиц, живущих с ВИЧ – инфекцией: с 7,4 в 2013 году до 8,6 на 100 000 населения в 2014 году, что связано с давностью эпидемической ситуации в стране и накоплением пациентов с поздними стадиями заболевания (СПИД).» Не сказано, однако, что это является следствием непредоставления современного лечения в адекватных дозах и сроках в течение последних 20 лет.

Вот какова ситуация даже сейчас: «Охват лечением в 2014 году составил 23% от числа лиц с диагнозом ВИЧ-инфекция. Обеспечение ВИЧ-инфицированных пациентов антиретровирусной терапией не только сохраняет жизнь самого пациента, но и является одним из самых эффективных средств предупреждения дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции среди населения.»

Проект не обошелся без дискриминационного компонента. Так, единственной группой населения, в которой предполагается вести профилактику, являются «работающие»: «Среди работающего населения также необходима разработка системы информирования по профилактике ВИЧ-инфекции, при участии Федерации независимых профсоюзов.» При этом «также» не должно вас дезориентировать — ни про детей, ни про студентов ничего не написано. В предыдущие годы Минздрав нас радовал концентрацией усилий на «населении трудоспособного возраста» и иными доморощенными способами сегрегации.

В концепции заисано: «Предоставление государственной поддержки общественным организациям, в том числе волонтерским движениям, НКО, занимающимся профилактикой ВИЧ-инфекции в ключевых группах, а также предоставляющим услуги по уходу и поддержке людей, живущих с ВИЧ — инфекцией.» Думаю, что это не должно нас обманывать — в прошедшие годы были практически ликвидированы общественные организации, работавшие в сфере профилактики и лечения ВИЧ, даже такие значительные, как «Открытый институт здоровья». Средства закачивались в организации типа «Лиги здоровья нации», которые тратили их на проекты типа катания по водам.

Есть ли в Концепции про финансирование? Есть: «Финансирование реализации Стратегии осуществляется за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации, а также за счет средств из иных источников финансирования, не запрещенных законодательством Российской Федерации.» Концепция очевидно ведет к одобрению очень дорогих мер. При этом она обсуждается в период очередного сокращения бюджета страны. Вы не найдете в ней ни слова о том, как «до 2020 г.» т.е., в лучшем случае, в процессе выхода из кризиса должна развиваться прекрасноописанная деятельность.

Василий Власов