Пять лет назад, когда Т. Голикова вступила в должность министра здравоохранения и социального развития, медицинская общественность страны была настолько удручена работой странного министра М. Зурабова, что с некоторым энтузиазмом восприняла нового элегантного руководителя. Даже несмотря на то, что главные глупости – монетизация лекарственных натуральных льгот – были сделаны, как можно было думать, при активном участии Т. Голиковой. И я тоже, винюсь, выступил с призывом «помочь прервать цепь ошибок» и сотрудничать с министерством для реформы здравоохранения, в безнадежном оптимизме моем.

Иллюзии, однако, были быстро развеяны решительным очищением министерства от опытных чиновников здравоохранения. Слова «реформа здравоохранения» по сей день запретны для употребления. То, что казалось закрытостью министерства от врачей при М. Зурабове, при Т. Голиковой превратилось в подобие осажденной крепости. Впрочем, министерство никто сильно не осаждал. Минздрава стали просто бояться. Руководители медицинских учреждений заняли по отношению к министерству настолько сервильную позицию, что в период обсуждения законопроектов выглядели просто смешными, защищая Т. Голикову от энергичных требований Пироговского движения и Л. Рошаля (медицинской палаты). Тех, кто как-то не угодил министру или даже просто обладал авторитетом, потеряли работу. Самый свежий и яркий пример – Х. Тахчиди, устраненный от руководства МНТК «Микрохирургия глаза». До этого был смещен ректор академии ими. И. Сеченова М. Пальцев. Самая одиозная замена руководителя – в Петербургской академии последипломного образования. На место академика Н. Белякова, человека деятельного и достойного, был поставлен никому неведомый до того кандидат меднаук О. Хурцилава (кажется, главврач поликлиники). В 2011 ему отдали под руководство еще и второй медицинский вуз Петербурга. За несколько месяцев О. Хурцилава стал доктором наук (до этого руки не доходили, наверное), а уже в 2010 г. у него пошли научные публикации в соавторстве с сотрудниками академии – это к вопросу о морали не министра, а наших ученых-медиков. Устранен был от руководства Центром восстановительной медицины его плодотворный директор А. Разумов, и на его место поставлен человек, никогда не занимавшийся ни восстановительной медициной, ни наукой вообще – даже не кандидат наук. Такие примеры можно было бы и еще продолжать, и, поговаривают, в ближайшие дни мы узнаем еще о подобных назначениях.

В особенности впечатлила победа министра над Академией медицинских наук, триумфально завершенная смещением президента РАМН М. Давыдова с демонстративной выдачей ему отступного в виде дополнительного финансирования. Наконец состоялось назначением президентом И. Дедова, милого министерству, несмотря на провал деятельности руководимого им ранее федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи. Недавно министр как бы чуть пошевелила ногой валяющуюся у ее ног Академию медицинских наук, приведя на коллегии министерства убийственную статистику научной продуктивности ученых медиков.

Несомненно, в масштабах страны самыми значительными событиями стали принятые за три года три важнейших закона. Принятые задом наперед и ужасные по существу. Закон, который должен был бы быть первым – закон о здравоохранении — приняли последним, и его пришлось подгонять под принятые ранее законы об обязательном медицинском страховании (ОМС) и о лекарствах. Не прошло и года, как закон об ОМС пришлось исправлять. Выделенные этим законом огромные средства на модернизацию здравоохранения – читай на закупки и ремонты – оказались в значительной части не освоенными и пошли на текущие расходы. Обещание, записанное в законе, вскоре перейти к оплате медицинских услуг медицинских организаций по полному тарифу, уже сейчас выглядит как неисполнимое. Впрочем, цинично-надругательски это возможно: снизить тарифы. Система ОМС и ранее была совсем не системой страхования, а по новому закону вообще стала системой раздачи денег из Федерального фонда ОМС.

Закон о лекарствах оказался настолько причудливым по замыслу, что, несмотря на внесенные в него уже через несколько месяцев поправки, так и не может действовать по-настоящему. Его невозможно исправить потому, что его выдумали люди, сидящие за крепостными стенами министерства и выковыривающие идеи из самых причудливых источников. В мире нет больше страны, где разрешение на проведение клинических испытаний увязывалось бы с заявкой на разрешение лекарства на использование в стране. Ни в одной стране мира нет ограничения на проведение испытаний лекарств и приборов только их производителями. Везде государство, общество проводят при необходимости исследования важных лекарств и других вмешательств независимо от производителя лекарства или прибора. В России вообще, насколько я знаю, не было за последние 20 лет профинансировано ни одно испытание лекарства или прибора ни из бюджета, ни из общественных средств.

Наконец, закон о здравоохранении был продавлен через Законодательное собрание в таком виде, что его последствия – если не удастся его существенно поправить в ближайший год – для медицинского образования и всей системы здравоохранения будут буквально катастрофическими.

Уже вскоре после назначения Т. Голиковой министром слухи стали отправлять ее в отставку —  в связи со скандальным арбидолом, закупками томографов, отказом ограничивать продажи кодеина и т.д. Интересно, что в 2012 году, несмотря на многократные комплименты министру от В. Путина, слухи отправляли Т. Голикову в отставку все более уверенно. Что в конце концов и произошло. Я проспорил двум коллегам.

Между тем, министр в прошлом году подготовила небывалый по радикальности проект закона об ограничении курения. Если предшествующие решения, вроде создания «центров здоровья» в поликлиниках были совершенно научно не обоснованы и привели только к неоправданным расходам, то с этим законом ситуация совершенно обратная. Например, во всех странах, где запрещали курение в общественных местах, частота инфарктов снижалась уже через пару месяцев. Если этот закон будет принят в его нынешнем виде, то Россия встанет в ряд самых передовых в защите здоровья граждан стран. Правда, для Т. Голиковой продвижение этого законопроекта – нелегкая задача. Ее коллеги – несколько федеральных министров, представили отрицательные заключения на законопроект, в которых слово в слово переписаны возражения организованного табачного лобби, отстаивающего интересы Бритиш Американ Тобакко, Джапан Тобакко, Филипп Моррис и других столь же «отечественных» товаропроизводителей. В завершение своего тура в Минздравсоцразвития Т. Голикова представила в Правительство. Если этот законопроект пройдет через наших законодателей, вряд ли коррумпированных табачниками меньше, чем федеральные министры, это будет огромное достижение Т. Голиковой и ее преемницы. Шляпу свою я не съем, но эту ее заслугу никогда не забуду, как, впрочем, и все человечество – это я вполне серьезно утверждаю.

В. В. Власов, профессор, президент Общества специалистов доказательной медицины