Несколько лет назад тогдашний президент нашего общества К. Данишевский, идя на призывы публики, инициировал подготовку простейшего текста в помощь больным, если они не хотят быть одураченными эваларами, электровитаминами, елатомскими «алмагами», «магами» и прочими продуктами. Этот текст был широко доступен в сети, но сейчас куда-то исчез (вот вам пример долговечности интернетных материалов). Поэтому я публикую этот текст вновь.

Памятка для пациента, который не хочет быть одураченным

В. Власов, К. Данишевский

Даже в магазине, покупая повседневные товары, люди испытывают трудности. Медицинская помощь – особенный товар. Обычно люди о медицине знают очень мало. Поэтому так легко больных обманывают мошенники – от уличной торговки до дипломированного врача. Больной человек обычно не имеет ни сил, ни времени для того, чтобы много читать о своей болезни, и жаждет облегчения прямо сейчас. Поэтому особенно обидно быть обманутым. Мы с Кириллом Данишевским, зная потребности пациентов, писали книги, проводили консультации. В этом тексте мы собрали самые простые советы.

Пржде всего, помните, что всякие диагностические и лечебные меры несут вред. Само посещение больницы и поликлиники связано с опасностью нового заболевания. Самый пустяковый анализ может привести к новым и новым анализам, большим расходам, лечению, инвалидности. Не было бы этого анализа – ничего бы потом не было. Мошенники часто предлагают бесплатное обследование только для того, чтобы найти повод полечить что-нибудь, но уже за деньги.

Поскольку всякое вмешательство несет вред, применять его следует только, если надежно доказана приносимая им польза.

Не доверяйте простым признакам – белому халату, красивому диплому на стене, компьютеру, китайской грамоте, натуральной коже в кабинете. К сожалению, бесполезные, ненаучные, вредные способы лечения практикуют не только сумасшедшие, мошенники, но и недобросовестные врачи; впрочем, иногда их используют добросовестно заблуждающиеся медики.

Единственный простой, но не всегда доступный и не очень надежный метод – получив консультацию у врача, обратиться к другому. Если способ действий, который вам предлагают, различается у двух врачей – вам не повезло. Вероятно, один из них рекомендует что-то странное. Впрочем, не исключено, что у вас сложный случай, в отношении которого у врачей могут быть расхождения.

Еще вы можете проверить, какие средства прописал врач. Если врач не выписывает рецепта, а пишет записочку на бумаге, если посылает в определенную аптеку или дает телефон продавца «лекарства», вероятно, он назначает вам ненужное или даже вредное средство потому, что ему за это платят проценты. Покупая прописанное средство, прочитайте текст на коробке, на листочке-вкладыше. Если вы видите, что это не лекарство, а «биологически активная добавка» (БАД), то не тратьте денег на нее, если только врач вам не объяснил, почему он выписывает вам не лекарство, а БАД. Помните, БАД не входят в одобренные научной медициной стандарты лечения болезней.

Чего не бывает однозначно:

  • Аппаратов, в том числе с лампочками, микросхемами, коробок с проводами, компьютеров, которые улучшают состояние больных или здоровых. Эти приборчики специально рассчитаны на то, что люди верят в науку, и с доверием относятся к аппаратам с лампочками, работающими на непонятных, якобы сложных принципах. Нет аппаратов для самостоятельного выявления болезней, кроме термометра, тонометра (измерение давления крови), глюкометра (измеряют сахар в крови у больных диабетом), флоуметра (измеряет скорость выдоха).
  • Веществ, оказывающих в общем и целом благотворное влияние на организм. Эти таблетки и порошки специально рассчитаны на то, что люди здоровые хотят сохранить здоровье надолго. Исключение – нормальная пища. Если питание не нормальное (консервы, полуголодное существование при попытке похудеть и т.п.) или человек живет в местности, где в воде мало йода или в продуктах питания мало других редких веществ (витаминов и некоторых микроэлементов), то помогают витамины и другие добавки, компенсирующие недостачу этих веществ в пище. Если условия жизни нормальные, то любые «добавки» не приносят пользы, но могут навредить – даже кальций в больших количествах.
  • Методов оздоровления, укрепления здоровья. Это типичный средневековый обман – люди верят, что здоровья может быть больше и оно может быть крепче. Исключение – нормальные условия жизни, включающие умеренные физические нагрузки (любые, приводящих к работе мышц, сопровождающимся учащением дыхания и сердцебиения), умеренное, но разнообразное питание, умеренное употребление алкоголя, полный отказ от курения и других наркотиков.
  • Очищения организма. «Шлаков» в организме нет. Это старинный обман - люди верят, что организм работает как кочегарка, ведь действительно, в него что-то входит, и что-то выходит. Не бывает и омоложения (кроме внешнего эффекта от косметических процедур и пластических операций).
  • Совершенно безопасных средств, не дающих осложнений. Если средство действует, оно обязательно имеет и побочные действия, в том числе нежелательные.

Что типично для обманных, мошеннических методов:

  • Лекарства или аппараты рекомендуют здоровым людям. Почему? — их много, у них есть деньги, они могут каждый день покупать! Исключения: презервативы; женщинам, которые планируют беременность надо принимать фолиевую кислоту; женщинам при нормальной беременности и всем людям в случае неполноценного питания или при очень больших нагрузках полезны отдельные витамины и микроэлементы.
  • Помогают при всех или очень многих болезнях. Почему? — чем больше названо в рекламе болезней, тем больше возможных покупателей!
  • Замедляют старение, предотвращают преждевременное старение. Почему? — все люди хотят жить долго – все покупатели!
  • Состав или способ действия прибора объявляется секретом «фирмы» или изобретателя, патентуется и скрывается. Почему? — люди думают, что раз продавцы берегут секрет, значит средство действует!
  • Метод или средство объявляется основанным на тысячелетних традициях китайской, японской, или другой народной медицины. Почему? – люди тянутся к загадочной древности и никогда не виданному Востоку; люди забывают, что медицины не было тысячу лет назад, и даже сто лет назад не было по-настоящему действующих лекарств, и что китайцы никогда долго не жили, не живут и сейчас! Методы лечения народной медицины, если они действительно «работают», используются в научной медицине.
  • Метод все «нормализует» — повышенное (давление, сахар…) снижает, сниженное повышает
  • Много действующих веществ в составе (больше 2-3)
  • В состав входят компоненты/вытяжки/экстракты из крови телят, рогов, копыт, другие «биологические», «натуральные» и «природные» субстанции.
  • Аппараты и методики оздоровления представляются продуктом конверсии, результатом многолетних исследований российских ученых в космической промышленности, в КГБ или военных.

Эффективность и вред

Обычно шаманское средство помогает всем и не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Однако в последнее время иногда для препаратов-пустышек для пущей убедительности в инструкциях описывают побочные эффекты и противопоказания. И даже рекомендуют посоветоваться с врачом, прежде чем принимать БАД. Это маркетинговый прием, маскирующий средство под лекарство.

С чем трудно разобраться

Основания и объяснения эффективности шаманских средств усложняют. Например, пишут про барботацию и контролируемую гипоксию, приводящую к эндогенному, анаэробному клеточному дыханию в методе Фролова. Люди воспринимают непонятные слова как научные, верят в науку!

Объяснения механизма действия упрощают. Например: очищение и выведение шлаков, стимуляции работы сердца (сила двух сердец!), печени, почек, кишечника и желудка, исправление биополя, коррекция кармы, восстановление суставной поверхности, восполнение дефицита энергии – всякому понятно!.

Ссылка на мнение важного человека (Л. Долина не соврет!), на человека в белом халате, академика, на выдержку из письма исцелившегося пациента; люди подозревают, что видят артистов и слышат придуманные рекламные тексты, но доверяют знакомым образам.

Ссылка на государственный институт, проверивший средство или на медицинскую ассоциацию, подтверждающую, что, например, Полгейт – самый лучший. В действительности институты и ассоциации просто дают свое имя для рекламы за деньги, доктора и профессора тоже выступают за деньги. Если врач, академик выступает в рекламе – значит, он отрабатывает деньги, а не сообщает научные сведения.

Ссылка на письмо исцелившегося пациента: например «я полностью излечился от хронического заболевания в короткий срок и врачи, увидев меня после курса, сказали что это чудо» или: «я навсегда избавился от того или иного заболевания» (откуда ты знаешь, что навсегда, ты что —  уже умер?). Эти письма придуманы для рекламы.

Самая опасная реклама та, которая содержится в выступлениях врачей, якобы для просвещения людей. Типичные примеры – многочисленные популярные статьи о дефиците йода; беседы врачей и фармацевтов на радио «Эхо Москвы», хитро объявляемых рекламно-информационными. Если в ходе беседы или в статье сообщается, где можно продукт купить (адрес, телефон) – значит, это реклама, и содержанию беседы нельзя верить.

Применение в комплексной терапии

Поскольку сами шаманские методы не помогают, а их хотят продавать больным, то пишут, что эти методы не только безопасны и всем помогают, но и совместимы с любыми лекарствами. В действительности всякое действующее средство обязательно имеет побочные эффекты и дает осложнения, и часто лекарства нельзя применять в комбинации с другими действующими лекарствами.

Особенно опасно если рекомендуется изменить медицинское лечение или снизить дозы лекарства, которым врачи лечат болезнь.

Маркетинг

Мошеннические средства навязывают по телефону и телевидению, звонящими на дом врачами и работниками аптек, врачи и медицинские сестры продают их во время приема в поликлинике и в больницах.

Мошеннические средства нередко выписывают по-особенному:

  • не на рецептурном бланке, а на простом листочке,
  • или дают что-то вроде рецепта, но не написанного от руки или напечатанного при вас на компьютере, а заранее отпечатанного в типографии,
  • или отправляют в «правильную» аптеку.

Это означает, что врач, вероятно, получает деньги за продажу этого средства. Ко всем таким случаям надо относиться с подозрением. Иногда так выписывают и настоящие лекарства, но это надежный признак непорядка: вероятно, вам выписывают не то лекарство, которое нужно и которое дешево, а дорогое или ненужное или даже вредное – просто чтобы получить деньги.

Что делать?

1) Вести здоровый образ жизни, а не надеяться на чудесное излечение. Кроме острых болезней, которые быстро проходят и без лечения, почти все хронические болезни не излечиваются. Стремиться к излечению, к тому, чтобы стать здоровым – ошибка. Она может стоить больших денег, уродующих операций, инвалидности и еще более тяжелых заболеваний.

2) Не следовать рекламе чудо-методов лечения и профилактики (по телевидению, в газетах и журналах, по радио, в интернете).

3) Спрашивать у врача объяснений, почему он считает, что данное лечение поможет? Попросите врача сослаться на надежный источник информации.

4) Не верить так называемому «опыту врача». Большинство болезней текут волнообразно, а срок профессиональной жизни врача и его возможности увидеть результаты и сделать достоверные выводы об исходах лечения недостаточны. Для установления эффективности методов нужны клинические исследования. Их результаты надо искать в качественных медицинских руководствах и на них ориентироваться.

5) Если речь идет о вашем или вашего родственника хроническом заболевании, или о тяжелом остром заболевании, или о дорогостоящем лечении надо обязательно обсуждать лечение с  врачом. Чтобы обсуждение было информированным и конструктивным, надо читать литературу.

6) Искать себе читающего по-английски, или хотя бы читающего журналы и использующего интернет врача, который готов с вами обсуждать планы лечения.

7) Критически оценивать информацию и помнить, что медицина очень часто становится циничным бизнесом.