Недавно в «Русском репортере» была опубликована замечательная статья — расследование, посвященная широко распространенной практике продажи услуг хранения пуповинной крови за немалые деньги (http://www.rusrep.ru/article/2013/01/23/mladency/).

Репортер Алеся Лонская вполне добросовестно описала практику продвижения этой платной услуги недобросовестными врачами и другими сотрудниками, подвизающимися на ниве оказания помощи платежеспособным будущим матерям. Более того, репортер нашла вполне достаточно информации и изложила ее — про то, что услуга хранения пуповинной крови и ее продажа под лозунгом обещания исцеления ребенка в будущем от множества болезней, не является научно обоснованной и технологически приемлемой, широко применяемой практикой.

Один из «главных героев» статьи Институт Стволовых Клеток Человека (ОАО «ИСКЧ») обиделся на репортера и подал в суд (http://ria-ami.ru/news/73837). Дело в том, что это ОАО владеет одним из «гемобанков».

К расследованию Лонской мало что можно сейчас добавить. Можно лишь посочувствовать ей в суде. Слова «стволовые клетки» так часто используются в новостях и всяких сказках, что у судьи может быть заранее сложившееся впечатление, что бизнес, называющий себя «Институт Стволовых Клеток Человека» действительно научно обоснованный и предоставляет людям важное и эффективное лечение «стволовыми клетками», а их «кровяной банк» спасает людей знамо чем — кровью.

Между тем, сегодня нет способов лечения болезней человека с помощью «стволовых клеток», которые имели бы доказанную эффективность и безопасность. Высказывая суждение о такой практике как о мошенничестве, журналист, конечно же, давала правильную оценку, насколько можно судить по научным данным. Продажа всяких «стволовых» и «плацентарных» продуктов настолько выгодна, что несмотря
на неоднократные заявления Минздрава о том, что разрешенных к применению «стволовых» технологий не существует, эта продажа продолжается.

Продавцы «стволовых клеток», «змеиного жира», электрических и атомных витаминов, элмагов с лампочками снимают пенки с неискушенных больных, и это — лучшее доказательство неэффективности работы Минздрава, не справляющегося с контролем рынка медицинских услуг.