«Министр Вероника Скворцова выступила в Совете Федерации в рамках «Правительственного часа»» (https://www.rosminzdrav.ru/health/108/12)В частности она сказала: «За 2012 год были актуализированы или вновь созданы 60 порядков оказания медицинской помощи. Впервые за всю историю нашей страны мы приступили к созданию национальных клинических рекомендаций или протоколов по наиболее значимым заболеваниям. Для этого Министерство сплотило вокруг себя более чем семитысячное экспертное медицинское сообщество. В настоящее время завершается подготовка первых 350 протоколов. Всего за три года их будет подготовлено около полутора тысяч.»

В действительности КР/протоколы не только создавались ранее, была даже программа стандартизации, Минздрав утверждал протоколы/стандарты, в том числе по ведению больных с любимым Вероникой Игоревной инсультом. Она, кажется, даже сама принимала участие в разработке такого протокола.

Еще министр сказала:

«В 2012 году, впервые совместно с Всемирным банком разработаны и с этого года внедряются наиболее эффективные способы оплаты, ориентированные на результат.

В стационарах — по клинико-статистическим группам, в амбулаторных условиях — по законченному случаю лечения вместо ранее применяемых валовых показателей, таких как койкодень и учет посещений.»

Это утверждение не ново. Еще полгода назад В.И. говорила, что оплаты амбулаторной помощи по посещениям уже нет. Но если мы почитаем правительством утвержденную Программу госгарантий на 2013 г., то там черным по белому написано:
«При реализации территориальной программы ОМС применяются следующие способы оплаты медицинской помощи (МП):
при оплате МП, оказанной в амбулаторных условиях:
по подушевому нормативу финансирования на прикрепившихся лиц в сочетании с оплатой за единицу объема медицинской помощи — за медицинскую услугу, за посещение, за обращение (законченный случай);
за единицу объема медицинской помощи — за медицинскую услугу, за посещение, за обращение (законченный случай)…»
(тут мы не станем комментировать использование Минздравом термина «ообращение» для обозначения «законченного случая»).

На следующий, 2014 год: «при оплате МП, оказанной в амбулаторных условиях:
по подушевому нормативу финансирования на прикрепившихся лиц в сочетании с оплатой за единицу объема МП — за медицинскую услугу, за посещение, за обращение (законченный случай); …»

Никуда не делись, как мы видим, из ПГГ варианты оплаты по посещениям.

С оплатой стационарной помощи по клинико-статистическим группам (КСГ, DRG) тоже не все гладко. На Всемирный Банк можно, конечно, ссылаться, только мы не видели рекомендаций ВБ. Мы видели методичку Минздрава. И она оставляет больше вопросов, чем дает ответов работникам здравоохранения.

Вот только один пример. На 2014 год ПГГ предлагает «при оплате медицинской помощи, оказанной в стационарных условиях: за законченный случай лечения заболевания, включенного в соответствующую группу заболеваний (в том числе клинико-статистические группы заболеваний)». Есть и норматив: 19186,2 рубля за случай стационарного лечения за счет ОМС. В стране средний койко-день 12,3 (знаем за 2012 г.). Получается, что на койко-день планируется 1559,9 р..

Сравним с прошлым годом: тогда Минздрав на койко-день планировал на 2013 год 1756 р., а на 2014 —  2034,2 р. Снижение на 30%! Подозреваю, что такое снижение финансирования стационарной помощи для многих окажется неожиданным.

Есть, конечно, и плюс в этой ситуации: в случае больших проблем всегда можно будет сказать, что это Всемирный Банк с Госдепом навредили.

Понятно, что успехи Минздрава за последние полтора года огромны, но нельзя же так… Это «сенаторы» сытые и спецобслуженные могут поверить рассказу. Страна же видит иное:

http://marv.livejournal.com/1585144.html

http://dgudkov.livejournal.com/282318.html

ВВВ