Благодаря тому, что корреспондент РИА АМИ побывал на заседании в Госдуме, мы узнали, что в кардиоцентрах по стране делают менее одной процедуры в день. Как писал Гайдар: Разве за то, старик Яков, умирали мы в холодной степи…

Огромные вложения средств годами привели к созданию системы центров, где оказываются мизерные объемы помощи. Про структуру вмешательств и их эффективность мы почти инчего не знаем…

В. Власов

==============

http://ria-ami.ru/read/23707

Кардиологические центры России работают с низкой эффективностью, используя устаревшие методы лечения. В связи с этим необходимо пересмотреть нормативные акты, регламентирующие работу стационаров. Об этом шла речь на круглом столе, посвященном законодательном и нормативному регулированию неотложной кардиологической помощи, который прошел в комитете государственной Думы по охране здоровья 16 декабря 2013 года.

Главный специалист Минздрава России по рентгеноэндоваскулярной диагностике и хирургии Баграт Алекян предложил, в частности, пересмотреть приказ №918 «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями», так как, по его словам, в настоящее время кардиологические центры используются крайне неэффективно. В России на сегодняшний день насчитывается 194 кардиоцентра и 334 рентгеноперационных. Но при этом центры выполнили за год в среднем 207 процедур стентирования (расширение стенки аорты специальным каркасом) , то есть, —  меньше одной процедуры в день. Обследование в операционных прошли всего 970 больных. Лаборатория, которая стоит 550 миллионов рублей, работает по шесть часов и обслуживает менее 3 человек в день. По словам Алекяна, необходимо переводить эти структуры на круглосуточную работу, что позволит обслужить значительно большее число пациентов без затрат на открытие новых лечебных учреждений.

Однако руководитель Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Красноярске Алексей Протопопов возразил, что интенсификация работы центров эффективна только в областях с высокой плотностью населения. В регионах, где плотность населения не превышает 3,5 человека на квадратный километр, увеличить количество коронарных вмешательств можно только за счет увеличения числа кардиоцентров. При этом время перевозки больного в стационар необходимо использовать для передачи его диагностических данных и дистанционной подготовки к операции. Для этого машины неотложной помощи необходимо оборудовать теле-ЭКГ для дистанционной передачи результатов анализов, сделанных в пути. По словам Протопопова, такими регистраторами сейчас оснащены практические все линейные фельдшерские бригады Красноярского края, а также приемные покои кардиологических клиник. «Фармако-инвазивная стратегия, догоспитальные методы тромболитической терапии и немедленная транспортировка таких больных является самым выгодным механизмом спасения жизни в местах малой плотностью населения», — отметил в заключение Алексей Владимирович.

Однако, по словам первого заместителя генерального директора российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздрава РФ Юрия Карпова, несмотря на интенсификацию догоспитального обслуживания, и высокотехнологическую помощь в стационарах, уровень смертности от коронарных заболеваний остается по-прежнему высоким. Причем, это касается таких городов как Москва и Санкт-Петербург, где смертность в больницах достигает 12-20%. По мнению Карпова, в клиниках до сих пор действуют устаревшие нормативы лечения, которые необходимо пересмотреть, исходя из европейского опыта лечения коронарных болезней. Кроме того, никакие вмешательства не будут эффективными, если больной не будет наблюдаться амбулаторно в послеоперационный период. Диспансерным наблюдением охвачены только 50% больных, перенесших инфаркт миокарда, сообщил Карпов, а половина пациентов предоставлены сама себе, что приводит к случаям повторного заболевания.

Одним из важнейших законодательных актов, который необходимо принять на федеральном уровне, Карпов назвал введение единого тарифа на оказание помощи больным в разных регионах Российской Федерации. В настоявшее время, пояснил он, тарифы на лечение острого инфаркта миокарда различаются в разных субъектах РФ примерно в 10 раз — от 20 до 200 тысяч рублей. Понятно, что за 20 тысяч реально оказать помощь пациентам на современном уровне невозможно, так как в лечение коронарных болезней применяется высокотехнологическая аппаратура, требующая соответствующих затрат.

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев, комментируя слова Юрия Карпова, предложил разработать единые методологические рекомендации для всех регионов Российской Федерации по созданию тарифной сетки лечения основных заболеваний кардиологии с определением минимального возможного соотношения тарифов. Причем, по мнению Дорофеева, нижний предел тарифов должен быть не ниже 50 тысяч рублей.

С точки зрения методологии, пояснил Сергей Борисович корреспонденту РИА АМИ, это вполне осуществимо. «Мы сами должны активнее влиять на процесс принятия подобных решений, — сказал он. — Тарифы легко просчитываются, нижняя планка имеет логическое обоснование, но даже без специальных подсчетов понятно, что за 20 тысяч вообще ничего не вылечить». При этом он призвал активнее сотрудничать с Минздравом РФ на стадии принятия решений. «Мы никак не научимся взаимодействовать с министерством, — заметил Дорофеев, — каждый проект приказа Минздрав вывешивают у себя на портале, каждый приказ в течение месяца проходит обсуждение. Пока он обсуждается – мы молчим, как только он издается – мы возмущаемся его непродуманностью. Нам надо учиться работать с законопроектами на этапе их обсуждения, тогда не надо будет их пересматривать».

Ярослав Агафонников