С заседания Правительства нам сообщили, «что с 2006 года число (получивших высокотехнологичную помощь) пациентов возросло с 60000 до 150000 в год», и что надо бы больше.

На первый взгляд 150 000 — много. Вероятно — 150 000 — это число оплаченных бюджетом случаев. Мы хорошо знаем, что не все, что засчитывается как ВТМП, таковой является. Поверим на минутку.

Тогда получается, что в 409 региональных и федеральных «центрах» выполнялось по 1-2 вмешательства в день… Напомню, что только в московском кардиохирургическом центре при вводе в строй планировалось проводить более 50 операций в день. А он — не чемпион по объемам операций. Чемпион, кажется, новосибирский центр, который им. Мешалкина. Еще напомню, что у нас все «высокотехнологичные» центры имеют не по одному отделению, а по 5-6.

Бываючи в этих центрах я вижу, что там есть больные, и врачи работают. Над чем?! Есть правдоподобная гипотеза?

Апдейт от 23,12,2013

На сайте правительства появилась стенограмма заседания (http://government.ru/news/9147). В ней приведены слова Д. Медведева в таком виде: «С 2006 года, который можно считать точкой отсчёта, потому что именно тогда мы начали заниматься национальными проектами и начали создавать сеть соответствующих центров, клиник, она выросла, эта цифра, очень существенно – с 60 тыс. в год, если я правильно помню, до полумиллиона, то есть рост почти десятикратный, в 8 раз, может быть, где-то.» Потом министр поправила премьера — 411 организаций оказывают ВТМП. 500 тыс больше, чем 150 тыс, но все равно результат деления странный и невеселый.

В. Скворцова порадовала сообщением о том, что при эдаком росте числа вмешательств и финансирование увеличилось. С 9,9 млрд до 55,6 млрд. Но это означает падение финансирования в номинальном выражении с 165 тыс до 110 тыс на пациента. Если исходить из оптимистичного размера инфляции 7% в год, то получается снижение еще на 38%. Итого на пациента 68 тыс в 2013 г..

Далее в своем выступлении В. Скворцова с воодушевлением отметила большой успех: «с 2008 года количество сосудистых хирургов в стране увеличилось на 20%, нейрохирургов – почти на 9%, реаниматологов – на 6,5%, кардиологов интенсивных – на 5,5%.» Это неплохо, конечно, судя по цифрам. Должен рост быть, по-хорошему, еще медленнее — специалисты такой квалификации и не могут быстро размножаться (как предписывают приказы минздрава). Но если сопоставить прирост числа сосудистых и нейрохирургов с числом пациентов, поулчивших ВТМП, то получается, что при медленном росте числа специалистов значительно быстрее арстет число пролеченных больных. Или манипуляции с цифрами.

Интересно, что по ходу заседания председатель правительства и министр об***ли статистику продолжительности жизни 1960-х годов. Этого никто до сих пор не делал. Возможно, это подход к тому, чтобы объявить сегодняшине достижения небывалыми в истории России.

В. Власов

Полный текст новости от 20,12,2013:

(http://www.remedium.ru/news/detail.php?ID=60259) 20.12.2013 17:41

Медведев призвал увеличить количество пациентов, получающих высокотехнологическую медпомощь

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев указал на необходимость в течение ближайших полутора лет увеличить число пациентов, получающих высокотехнологическую медпомощь, до 750000 человек в год, сообщает ИТАР-ТАСС.
Выступая на заседании президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политики, он подчеркнул, что с 2006 года число таких пациентов возросло с 60000 до 150000 в год.

Премьер-министр указал на то, данная задача должна быть выполнена, несмотря на условия напряженного бюджета, и предложил привлекать к решению этой проблемы не только медиков, но и ученых, экспертов, представителей благотворительных организаций.

Согласно озвученным Д.Медведевым данным, в России на настоящий момент действуют 122 федеральных и 287 региональных учреждений, которые оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь, также такую помощь оказывают некоторые областные и краевые больницы. Председатель правительства подчеркнул, что задача состоит не в том, чтобы такие центры появились в каждом населенном пункте, а в их равномерном распределении по стране, чтобы каждый гражданин мог воспользоваться их услугами.

Медведев отметил, что современное оборудование является главным условием решения поставленной задачи. «Оборудование нужно менять регулярно. Если мы его не меняем, не вкладываемся в него, то мы просто отстает от мировых трендов», — предупредил премьер. В качестве примера он привел нейрохирургию, где активно используется компьютерная и робототехника.