Минул лишь год после утверждения в конце 2012 г. распоряжением правительства 2511-р госпрограммы «развития здравоохранения». Еще дорожные карты не объезжены, стратегия развития науки, составленная на основе «программы» (http://osdm.org/blog/2013/01/06/strategiya-razvitiya-medicinskoj-nauki/) расцвела и обессмыслилась под дуновением побочных ветров разрушаемой РАН, а уж поспела новая госпрограмма.
Вы будете смеяться — опять развития здравоохранения и опять до 2020 г. (http://regulation.gov.ru/get.php?view_id=3&doc_id=28622). Принципиальных изменений в документе мне обнаружить не удалось, поскольку документ и в прошлогоднем виде был не принципиальный — в нем не было приоритетов. Развивать предполагалось все, от первичной помощи и далее по списку.
Что изменилось?
С 6 до 25 триллионов рублей увеличилось финансирование. В документе цифры даны с точностью до сотен рублей, что очевидно бессмысленно. Вроде бы, это хорошо. Но средства федеральные сокращаются, в основном за счет снижения финансирования в 2014-15 годах. Кажется, ненамного — всего на 60 миллиардов. Но дальше нас ждет разочарование: прошлогодняя программа предусматривала еще 3,3 триллиона «дополнительной потребности в средствах федерального» бюджета. Теперь от этого не осталось и следа. То есть реально ожидается дальнейшее сокращение бюджетного финансирования. В абсолютных цифрах – с 413 до 359 млрд рублей. Инфляция сократит его еще примерно вдвое.
Весь показываемый прирост финансирования до 2020 года — это «по предварительной оценке» средства бюджетов регионов и ФФОМС.
Очевидно, что это — шкура еще не родившегося медведя. У регионов в бюджетах сплошная дыра, а прирост финансирования из ОМС достигается только при условии роста зарплат. Они, как известно, не растут так быстро, как предполагалось.
Есть, правда, основания для оптимизма. Не в смысле финансирования, а в смысле схождения запланированных цифр с итоговыми. Программа предполагает, что финансирование к 2013 году должно увеличиться из региональных бюджетов примерно в 2 раза, и из ОМС – в два раза. Даже если инфляция у нас будет только 10% в год, то за семь лет, которые должна выполняться эта программа, как раз весь этот «прирост» и будет съеден инфляцией. Заметим, что 10% — это очень оптимистично. В последние месяцы рубль дешевеет в годовой перспективе на 30-50%.
Конечно, программа содержит помимо финансовых положений еще и как бы содержательную часть, которая должна, по всей видимости, основываться на научных данных.
Прежде всего, как неоднократно возмущался Ю. Комаров, программные документы, и этот тоже, путают охрану здоровья и здравоохранение. Если для первой постановка целей по увеличению продолжительности жизни естественна и важна, то для второй – вторична, если не бессмысленна. Однако, со всей упертостью здравоохранению ставятся задачи:
«… снижени(я) значений следующих целевых индикаторов:
– смертность от всех причин – до 11,4 случая на 1 000 населения;
– младенческая смертность – до 6,4 случая на 1 000 родившихся живыми;
– смертность от болезней системы кровообращения – до 622,4 случая на
100 тыс. населения;
– смертность от дорожно-транспортных происшествий – до 10,0 случая на
100 тыс. населения;
– смертность от новообразований (в том числе от злокачественных) – до 190,0 случая на 100 тыс. населения;
– смертность от туберкулеза – до 11,2 случаев на 100 тыс. населения;
– потребление алкогольной продукции (в перерасчете на абсолютный алкоголь) – до 10,0 литров на душу населения в год…»
Они или не имеют отношения к системе здравоохранения, или нереалистичны (снижение преваленса курящих до 26% предполагается).
Программа по-прежнему зациклена на размножении населения, причем преимущественно высокозатратными и малоэффективными средствами – строительством «перинатальных центров». Достаточно указать на то, что в программе про перинатальные центры написано 3 страницы, а про «Обеспечение медицинской помощью неизлечимых больных, в том числе детей» — 0,25 с.
В прошлой версии утверждалось, что «Систематический анализ показывает, что за счет изменения образа жизни и характера питания можно снизить риск смерти от ишемической болезни сердца как в популяции, так и среди больных с этим заболеванием. Так, прекращение курения снижает риск, соответственно, на 35% и 50%, повышение физической активности — на 25% и 20 — 30%, умеренное потребление алкоголя — на 25% и 15%, изменение хотя бы 2 факторов в питании — на 45% и 15 — 40%». Поскольку над этими фантастическими процентами немало посмеялись в прошлом году, их из программы удалили.
Теперь в программе значится не менее выспренная чушь типа: «Перспективными и безальтернативными направлениями, обещающими революционные изменения в подходах к лечению, являются исследования в области нано-, био-, инфо- когни-технологиях (NBIC-технологии).»
Конечно, влияние таких документов на жизнь невелико, примерно как от воя собаки на Луну, но их содержание отражает и уровень разработчиков, и их намерения – создать видимость успешной деятельности в ситуации, когда система здравоохранения дезинтегрируется и сгнивает.
В. Власов