Только недавно мы посмеялись над трудами «Исследовательского центра ИТАР-ТАСС», предполагая, что речь только о тенденциозности и дилетантизме. Спасибо Л. Попович, она раскрыла нам глаза.
Оказывается все много хуже. Руководитель помянутого центра Семен Соркин вслед за доказательством чемпионства России в увеличении продолжительности жзни россиян доказал еще одну теорему. Оказывается, «продолжительность жизни населения страны не зависит от объема расходов на здравоохранение». Что называется, приехали.
См. http://ria-ami.ru/read/27663
Вот текст:
Исследовательский центр ИТАР-ТАСС представил журналистам в рамках пресс-конференции исследование «Продлевая жизнь: рейтинг стран мира по динамике роста средней ожидаемой продолжительности жизни», проведенное при содействии Центра социальной экономики. Это исследование было приурочено к Всемирному дню здоровья. Победителем рейтинга стала Эстония, чуть хуже оказались показатели у Турции, Латвии, Южной Кореи и Индии. Наша страна оказалась на 12 мест среди 81 государства. По словам авторов доклада, несмотря на далекие от идеала абсолютные показатели жизни в Российской Федерации, налицо позитивные изменения, поскольку за последние два десятка лет прирост российского населения составил почти 10%.
Исследователи рассмотрели динамику роста средней продолжительности жизни в ряде стран с 1994 по 2013 годы. При этом за пределы рассмотрения экспертами были выведены те страны, что пережили за последние два года войны, масштабные стихийные бедствия, а также имеющие низкое качество статистических данных или их недостаточность. Что же касается ситуации с продолжительностью жизни в нашей стране, то главными причинами преждевременной смертности россиян (отмечено в исследовании) по-прежнему являются онкозаболевания, болезни системы кровообращения и внешние причины, среди которых ДТП, убийства, суициды и отравления, а также наркомания. Причем в настоящее время кривые смертности в России смещаются в сторону молодых возрастных групп, особенно у мужской части населения. По мнению экспертов, наша основная проблема заключается в сверхсмертности мужчин трудоспособного возраста. Так, Россия занимает предпоследнее, 80-е место в рейтинге по разрыву между ожидаемой продолжительностью жизни женщин и мужчин. По данным исследования, российские мужчины живут на 18,8% меньше, чем женщины. Руководитель Исследовательского центра ИТАР-ТАСС Семен Соркин обратил внимание журналистов на столь «ужасный разрыв между женской продолжительностью жизни и мужской». «Из 81 страны, представленной в нашем рейтинге, мы занимаем 80-е место, обгоняя только Белоруссию», – с сожалением констатировал он.
Неудивительно, что одному из журналистов пришла в голову идея отправлять женщин на пенсию в 60 лет, а мужчин – в 55, которой он поделился с аудиторией. Однако эксперты единодушно заявили, что российская общественность такую идею не поддержит.
Руководитель Исследовательского центра ИТАР-ТАСС рассказал представителям СМИ, что при составлении рейтинга использовались статистические данные Всемирного банка, ВОЗ, «Книги фактов» ЦРУ, британского института Legatum, Евростата и Росстата.
Семен Соркин подчеркнул, что не следует слепо копировать методики других государств, приведшие к положительной динамике, так как «все страны отличаются друг от друга по экономическим и географическим показателям». При этом Соркин отметил три сквозных метода, использованных странами, заметно продвинувшимися за последние двадцать лет в увеличении продолжительности жизни, – это оптимизация расходов на здравоохранение, внедрение стандартов здорового образа жизни и интенсификация контактов населения с системой здравоохранения за счет внедрения института семейного врача. «Надеюсь, что данные наблюдения могут быть востребованы в России, – заявил он, – как для частичного внедрения на федеральном уровне, так и для локальных, региональных экспериментов».
«Несмотря на то, что средняя продолжительность жизни в нашей стране еще далека от идеала, – подчеркнул директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов,– не стоит забывать и тот факт, что двадцать лет назад эта разница составляла 24%. Усилия, которые предпринимаются, дают о себе знать». Не побоявшись (по его выражению) «быть закиданным помидорами», руководитель Центра социальной экономики высказал мнение, что продолжительность жизни населения страны вовсе не зависит от объема расходов на здравоохранение, приведя в качестве положительного примера системы здравоохранения Белоруссии и Кубы. «Все дело в правильном менеджменте», – заявил Д. Мелик-Гусейнов.
Юлия Седова