Когда в Москве соединяют больницы, то братьям-параноикам нетрудно догадаться, что делается это для того, чтобы закрыть одну из больниц и освободить место в центре Москвы для миллионерского жилья или еще одного «офисного комплекса» — для тех же кровопийц-толстосумов.
Официальное объяснене — рационализация управления и сокращение расходов на содержание бухгалтерий и главврачей. Это объяснение выглядит столь же правильным, сколь и неправдоподобным.
В национальном масштабе мы наблюдаем нечто подобное. Министром В. Скворцовой издана серия приказов об объединениях вузов, больниц, клинических и неклинических институтов. Объяснения этому могут быть даны, вроде как были даны объяснения появлению многтысячного отряда врачей диетологов (Голиковой, Скворцова лишь переоформила это безумие). Но единственное объяснение, которое кажется правдоподобным: экономия в действии.
Самый хороший способ сэкономить на больницах и НИИ — закрыть их. Закрытие подразумевает выплату выходного пособия уволенным, возможность встать на учет как безработному. При слиянии же просто уменьшается количество рабочих мест. Кто работал на 2 ставки, получает одну. Мало — уходи по собственному.
Как известно, министр В. Скворцова сначла занизила оценку Т. Голиковой числа недостающих врачей в 5 раз, а последние месяцы уже неоднократно сообщает нам, что врачей в стране достаточно. Ясен пень, наилучшим доказательством достаточности врачей станет появление врачей безработных. Вероятно, ждать ддоказателдьств осталось недолго.
Экономикой объясняется не вся централизация. Есть еще политика: «Все субстанции всех вакцин, которые нам нужны и для национального календаря, и для любых эпидемических ситуаций, они должны разрабатываться в России. Поэтому принято решение президентом РФ о создании национального иммунобиологического кластера» (В. Скворцова). По-ваидимому, предполагается, что объединение всех вакцинопроизводителей под одним жирным котом с минздравовским опытом, даст богатые плоды и всеобщее преуспеяние. не гвооря уже про вакцинную независмость.
Старожилы, однако, припоминают, что под названием «Микроген» уже все возможное было соединено, и под мудрым водительством минздравовского функционера, поставленного туда на кормление, развилось таким образом, что «Микроген» стал некоторые вакцины не вырабатывать, а разливать индийские из бочки в ампулы. Поэтому информировавшие нас старожилы ипытывают оптимизм только в смысле централизованного перетока бюджетных денег в карманы будущих кластероруководителей.
В. Власов