В дурную бесконечность превращается еще одна инициатива — независимой оценки качества медициинско помощи.

Когда о ней говорили впервые, то имели в виду, что как внутренняя, так и внешняя, минздравами, росздравнадзорами и страховыми организациями оценка качества медпомощи никуда не годится.В первую очередь оценка должна быть независимой. Во вторую — частью процесса обеспечения качества.

В результате мы получили ублюдочный продукт, в котором оценка медицинской организации сводится к оценке пациентами качества обслуживания (чисто ли, вежливо ли). У нас уже был такой анекдот в постсовветской истории. Преидент Б. Ельцин обещал любимым россиянам административный кодекс, в котором будет описана ответственность бюрократов и предписано, как они должны обслуживать граждан. В результате мы получили административный кодекс, в котором описывается, как административно, без суда наказывать граждан.

Недавно в Думе состоялось заседание в узком кругу гослиц (http://www.duma.gov.ru/news/273/847151/), на котором «обсудили показатели эффективности деятельности медицинских учреждений». Апофеозом выглядит заявление А. Хрипуна, ставшего известным широким кругам трудящихся инструктажем главврачей о правильной методике увольнения сотен врачей так, чтобы не подпадать под критерии массовых увольнений. Почитайте:

«Руководитель департамента здравоохранения г. Москвы Алексей Хрипун главными индикаторами эффективности работы поликлиник назвал доступность услуг, количество профосмотров, плановых и экстренных госпитализаций, количество пациентов в расчете на одного медработника, долю фонда оплаты труда в общем бюджете городской поликлиники и зависимость от бюджетных субсидий. «Есть поликлиники, которые являются абсолютно самодостаточными. Это те, которые за последние три года существенно сократили свой кадровый ресурс с учетом потребностей, нагрузки и реального положения дел»».

Василий Власов