Президент поставил задачу: довести цитирование русских журналов до небесного уровня. Как это сделать?

Нужно изменить линейку, меряющую «до небес». Русские журналы включат в резервацию, созданную специально для русских. И автоматом цитируемость русских ученых и их журналов повысится.

Конечно, это мошенничество. Почему в нем участвуют владельцы «линеек»? Потому, что они получают за это деньги!

Почему им не жалко своих линеек? Потому, что кривой линейкой будем пользоваться только мы, русские, да еще китайцы (у них своя кривая линейка). Развитым странам на это наплевать. Американские ученые, может, инкогда и не узнают, что в России отобрали тыщу «лучших» журналов и включили в международную базу данных цитирования (http://elibrary.ru/projects/blogs/post/2015/01/12/1000_WoS_5.aspx).

Василй Власов

Ниже копия, на всякий случай

Update:

Вот Минфин собирается отказаться от рейтингования России (http://top.rbc.ru/politics/24/02/2015/54ec78659a794752bf724956)… Почему бы и в отношении цитирования не поступить так же? Точно уж честнее и дешевле.

О ходе работ по оценке и отбору российских научных журналов для включения в коллекцию Russian Science Citation Index на платформе Web of Science

В декабре 2014 г. началась работа по оценке качества российских научных журналов (более 5000) и отбору 1000 лучших для  размещения в Web of Science в виде отдельной базы данных Russian Science Citation Index (RSCI). Реализация проекта позволит:

— повысить качество российских научных журналов за счет приведения их к международным стандартам;
— улучшить их доступность и видимость в международном информационном пространстве;
— увеличить  библиометрические показатели российских журналов в Web of Science и интегральные показатели России в целом за счет идентификации ссылок на русскоязычные версии журналов и повышения видимости и цитируемости российских журналов в мире.

Для организации работы по оценке и отбору российских научных журналов создана рабочая группа в составе: А.И.Григорьев (вице-президент РАН, академик РАН) — председатель, Л.М.Гохберг (первый проректор Высшей школы экономики) — заместитель председателя, А.А.Баранов (вице-президент РАМН, академик РАН), Г.О.Еременко (генеральный директор ООО «НЭБ»), Е.Н.Каблов (генеральный директор Всероссийского института авиационных материалов, академик РАН), В.В.Козлов (вице-президент РАН, академик РАН), Ю.Ф.Лачуга (вице-президент РАСХН, академик РАН), Ю.С.Пивоваров (директор ИНИОН РАН, академик РАН), А.Р. Хохлов (проректор МГУ, академик РАН), А.Я.Назаренко — секретарь.

Оценка и отбор российских журналов  проводятся в два этапа:

— разработка библиометрической методики отбора журналов, соответствующих установленным формальным критериям.  Срок: декабрь 2014 г.
— оценка списка журналов в экспертных группах, отобранных по библиометрической методике. Срок: январь-февраль 2015 г.

В настоящее время по формальным критериям от всех журналов, размещенных в базе данных РИНЦ, отсечены заведомо слабые и практически не цитируемые в научном сообществе журналы, а также издания, которые не являются классическими научными журналами, проведено распределение журналов по предметным направления WoS и OECD. Экспертный совет по библиометрии разработал методику расчета библиометрических показателей для оценки журналов, провел ее испытание на массиве научных публикаций в РИНЦ, и в соответствии с утвержденной методикой расчета библиометрических показателей готовит общий рейтинг российских научных журналов и рейтинги по предметным направлениям WoS и OECD.

За координацию работ по организации экспертизы списков журналов по тематическим направлениям, включая возможное привлечение к экспертизе организаций и советов (профильные отделения РАН, экспертные советы РНФ, РФФИ, РГНФ, Ассоциации ГНЦ, Ассоциации Глобальных университетов и др.) и формирование состава экспертного совета по тематическому направлению, отвечают члены рабочей группы:

— В.В. Козлов — математика и информатика (mathematics; computer and information sciences);

— А.Р. Хохлов — физика и химия (physical sciences; chemical sciences);

— А.И. Григорьев — биология и другие естественные науки; мультидисциплинарные журналы (biological sciences; other natural sciences);

— Е.Н. Каблов — инженерное дело и технические науки (engineering and technology);

— А.А. Баранов — медицина и науки о здоровье (medical and health sciences);

— Ю.Ф. Лачуга — сельскохозяйственные науки (agricultural sciences);

— Л.М. Гохберг — социальные науки (social sciences);

— Ю.С. Пивоваров — гуманитарные науки (humanities).

Завершить работу по оценке качества российских научных журналов, отбору наиболее авторитетных и сформировать ядро РИНЦ (1000 лучших журналов) планируется в марте 2015 года.

Текущий рейтинг: 5.0 (6 голосов)

  • Currently 5.0/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Комментарии (9)

Очень бы хотелось знать хотя бы примерный порог импакт-фактора, выше которой журнал имеет шанс попадания в ТОП-1000 российских научных журналов…

Ответить

Отбор журналов осуществляется не по импакт-факторам.  Сначала по  разработанной библиометрической методике будут отобраны списки журналов по тематикам, а затем с ними будут работать эксперты.

Ответить

Спасибо за разъяснения!

Ответить

a-astapenkova

Подскажите, пожалуйста, где и как можно выяснить, прошел или не прошел первый этап отбора («отсечены заведомо слабые и практически не цитируемые в научном сообществе журналы, а также издания, которые не являются классическими научными журналами») определенный журнал?
Спасибо.

Ответить

Вызывает удивление, что так раздел «науки о Земле и окружающей среде»  совершенно отсутствует в тематическом перечне экспертного совета!?

Ответить

экономист+

А нельзя ли ознакомиться с основными идеями/положениями этой   «утвержденной методики расчета библиометрических показателей»?  «Заведомо слабые и практически не цитируемые в научном сообществе журналы» отсекались по методике РИНЦ,  последующий отбор идет по другой методике. Затем отобранные журналы рассматриваются экспертными группами. А почему эксперты не привлекались уже на первом этапе? Эклектика какая-то, граничащая с подгонкой под желаемый/ожидаемый результат. Уж извините…

Ответить

Возможно ли ознакомиться с разработанной  методикой расчета библиометрических показателей для оценки журналов? И где можно увидеть список «отсеченных заведомо слабых и практически не цитируемых в научном сообществе журналов, а также изданий, которые не являются классическими научными журналами»?

Ответить

Принимают ли участие в отборе журналы, которые уже включены в БД Web of Science?

Ответить

Уже включенные в WoS журналы проходят в наш список автоматически. Однако было бы очень хорошо, если бы они поставили нам свои данные (если они не поставлены), чтобы к их цитированиям добавились их цитирования в русскоязычных журналах (часто это переводные издания).

Ответить

Чтобы иметь возможность оценивать записи и писать комментарии, зайдите, пожалуйста, на страницу http://elibrary.ru и введите свой логин и пароль. Вы должны быть зарегистрированы в Science Index.