На днях (24 марта) будет отмечаться «день туберкулеза». Для России это такой повседневный риск, что надо бы говорить о нашей жизни с туберкулезом

ВОЗ приводит основные мировые данные (http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs104/ru/) к этому дню.

Роспотребнадзор составляет планы (http://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=3251). Его отделения в регионах рапортуют об успехах (http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/san-epid/40-2009-08-20-06-08-14/2875—24—2015——-).

Успехи есть, но плохие.

Заболеваемость туберкулезом снизилась за 15 лет почти в два раза. Но она все еще высока (50-60 на 100 тыс населения) — в 10 раз выше, чем в благополучных странах (http://data.euro.who.int/hfadb/linecharts/linechart.php?w=1664&h=1040). В благополучных странах такой заболеваемости нет даже среди мигрантов из Мексики и Алжира.

Более того, критерии диагностики у нас такие, что, будь у нас применены американские или английские, показатель заболеваемости может повыситься в разы.

Сравните с данными в США (http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/mm6410a2.htm?s_cid=mm6410a2_w).

Более того, если в благополучных странах почти все заболевшие тестируются на чувствительность возбудителя к основным препаратам, на Руси такое тестирование все еще исключение, а не правило.

Еще хуже — больные в нашей стране не всегда получают полноценный доступ к химиотерапии, особенно к терапии препаратами второго ряда, в случае лекарственно устойчивого туберкулеза.

Совсем печально, что лечение туберкузела — очень дорого. Денег на него не хватает. И  в это время врачи по всей стране занимаются безумной диспансеризацией и высиживают в «центрах здоровья», строятся показушные «перинатальные центры».

Василий Власов