После публикации документа, доказывающего, что правительство Собянина не само по себе закрывает больницы и сокращает врачей, а потому, что такие целевые показатели зафиксированы в соглашении с Минздравом России

Минздрав стал оправдываться сначала устно, а теперь и письменно (http://www.rosminzdrav.ru/news/2015/03/24/2262-informatsiya-o-formirovanii-kadrovoy-politiki-v-regionah, текст копирую ниже).

Выглядит это довольно странно. Во-первых, документально доказано в последние дни, что целевые показатели установлены по соглашению с Минздравом России (http://osdm.org/blog/2015/03/24/ne-krasneya/).

Во-вторых, действительно, в стране довольно уродливая структура медицинских организаций. Часть уродств остались в наследство от недобрым словом поминаемой теми, кто что-то помнит о соввласти. Часть уродств возникли уже после независимости России. Например, несмотря на снижение рождаемости, сохранялись акушерские койки. Потом возникли «центры здоровья». Много чего нерационального. И это надо исправлять.

Что-то исправляли еще в 1990-е годы. Что-то — потом. Вот, в 1996 г. рекомендовали (!) приказом 584 в городах иметь участки по 1700 чел. и педиатрические — по 800. Заодно установили в нацпроекте критерии для получения финансовой поддержки по достижению этих показателей. И что вы думаете? Уже к концу года в регионах почти исчезли участки менее 1000 чел и педиатрические менее 600. Бабки рулят.

С той поры почти все участки — более 1700 человек и педиатрические — более 800. Что такое на селе педиатрический участок более 800? Это практические недоступная помощь — на расстоянии и в 50 и в 100 км. До сих пор значительная часть участков огромны — и по 3 и по 4 тыс человек. И врачи еще работают на 1,5 и на 2 и на 3 участка. («По ее словам, врачебные участки Москвы обслуживают 2500-3500 пациентов » http://www.asi.org.ru/news/moskovskie-vrachi-sozdali-obshhestvennoe-dvizhenie/)

Так что, оптимизировать надо. Но если оптимизация получается кривая, если приводит к негативным последствиям, это надо признавать. И принимать ответственность вместе с регионами.

Василий Власов

============

Информация о формировании кадровой политики в регионах

Материал опубликован 24 марта 2015 в 15:48.
Обновлён 24 марта 2015 в 15:49.

В связи с информацией об установлении Министерством здравоохранения Российской Федерации показателей обеспеченности медработниками в регионах, на основании которой якобы осуществляется сокращение медиков,  Минздрав России сообщает следующее.

В целях достижения задач, поставленных Президентом РФ В.В. Путиным в сфере здравоохранения, Правительством Российской Федерации в 2012 году была утверждена «дорожная карта» «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения» (распоряжение Правительства Российской Федерации от 28.12.2012 № 2599-р).

Следуя данной «дорожной карте», регионами при методологическом руководстве Минздрава России должны быть достигнуты определенные показатели по здоровью населения, а также оптимальному функционированию системы здравоохранения. Ключевыми показателями «дорожной карты» являются ожидаемая продолжительность жизни, смертность от основных причин, показатели работы койки, уровень оплаты труда медицинских работников. Для контроля за исполнением субъектами Российской Федерации указанной «дорожной карты» между каждым регионом и Министерством здравоохранения Российской Федерации заключается соглашение.

Следует особо отметить, что обеспеченности медработниками на 10 000 населения среди указанных целевых показателей нет. Иными словами, регион вправе самостоятельно на основании действующих положений Трудового кодекса РФ определять оптимальную численность медицинских работников, которая позволила бы с учетом объективной ситуации достичь требуемых показателей по здоровью населения и функционированию системы здравоохранения. Такой подход позволяет региональным властям более точно определять необходимый кадровый состав учреждений здравоохранения с учетом заболеваемости населения, загруженности учреждений, иных показателей, отражающих местную специфику.

При этом Минздравом России при утверждении порядков оказания медицинской помощи по профилям устанавливаются рекомендуемые штатные нормативы для профильных медицинских организаций и их структурных подразделений, которые служат для региона методологическим ориентиром.

Необходимо также отметить, что указанные соглашения между Министерством здравоохранения Российской Федерации и регионами регулярно корректируются с учетом динамики достижения целевых показателей.