В попытках удалить иностранное из русской речи депутаты и депутатки лезут в самые узкие щели (нет, я не это имел в виду!), но сами используют ненужные иностранные слова и выражения где попало. Вот так им попало с road map и, еще круче, с pilot.
Pilot, если кто не знает, это не только пилот, но еще лоцман, тот, кто ведет, и тот, который служит моделью, или дежурит (pilot light — постоянный маленький огонь в газовой колонке). По хорошему пробные нововедения в отдельных регионах страны надо бы называть пробными. Однако, у нас проекты (projects) и пилотные (pilot).
Если помните, у нас так гордились этими словечками, что в 2007 г. запустили в ряде регионов «пилотные проекты, направленные на повышение качества услуг в сфере здравоохранения». Погуглите на «пилотный проект здравоохранение» — посмотрите, что вывалится. Везде обнаружатся общие фразы и названия типа приведенного в кавычках выше. Существа — нет. Где результаты этого пилотирования? Вот то-то.
И можно понять, почему игрища с иностранными словами плохо кончились. Потому, что содержание и методика тех экспериментов не имели научного обоснования.
Например, есои изучались возможности одноканального финансирования, то следовало бы сравнить динамику избранных индикаторов в регионах, где вводилось таковое, и в регионах, где продолжалось все по-старому. Регионы должны быть одинаковыми, и при соблюдении еще нескольких простых правил можно было бы установить, приводит ли пресловутое одноканальное финансирование к чему-нибудь хорошему.
Но так не было сделано. Для «пилотирования» отобрали самые обеспеченные регионы и дали им еще дополнительно денег. Очевидно, что у них дела должны были пойти на лад — дополнительные деньги никому в здравоохранении еще не вредили. «Пилотирование» невнятно объявили успешным (было ли оно успешным, специалисты, информированные лучше меня, сомневаются) и полетели в одноканальное финансирование. И что? Где они, волшебные результаты?
Но слово-то хорошее! Иностранное! Теперь его вставили в «лекарственое обеспечение». См. постановление Правительства. Обратите внимание: опять «пилот», опять для опробования выбирают самые благополучные регионы. С какого перепугу организаторы в Минздраве полагают, что то, что будет работать в благополучном регионе, заработает на Курилах или в Дагестане? Обратите внимание еще на одну особенность документа. Он поручает разработать форму соглашения с избранным субъектом РФ и утверждает форму отчета. И все.
Понятно, в 2007 г. у нас Минздравом руководил странный министр, не имеющий отношения к науке и к медицине. Но сейчас-то!
Василий Власов