Сокращение бюджета, в том числе бюджета здравоохранения, в 2015 г. по сравнению с принятыми показателями не было новостью зимы 2015 г.

Всё выглядит так, что, несмотря на то, что использование слова «кризис» было запрещено, в действительности в течение всего 2014 г. федеральное правительство и по его указаниям правительства регионов, в том числе Москвы, сокращали расходы, прежде всего на социальную сферу и на здравоохранение. Этим объясняется то, что эти сокращения проходили в тайне (вспомним секретный план закрытия больниц московского правительства) и только ввиду массового характера экономии были замечены общественностью.

Коллеги из московского здравоохранения сообщают на условиях анонимности, что с весны 2015 г. наступила пора экономии на всем в тех больницах, которые не закрыли. Врачам перестали пдатить 100% зарплаты за ночное дежурство (оставили 50%), сократили часть врачей в приемных отделениях, прекратили выплаты «за интенсивность», сократили выплаты «за вредность» (где были). В ряде московских больниц не выплатили премий к Дню медработника (почти небывалое дело).

Быстрыми темпами схлопывается лабораторное обеспечение. В первую очередь закрывают лаборатории, обслуживающие приемное отделение, затем и основные. О том, что происходит монополизация лабораторного дела в Москве, мы уже писали. Это конечно же противоречит планам развертывания высокотехнологичной помощи в стационарах, той же крадиологической. Для этого нужны лаборатории тут же, в самой больнице. Объяснение только одно — в действительности это не планы, а разговоры.

В разных городах страны, но больше всего мы знаем о Москве, всячески затрудняется госпитализация иногородних, даже из Московской области. Это, конечно, не случайные события, а свидетельство резкого дефицита средств. Он отражается и в том, например, что в Москве отказали в бесплатном проезде областным «льготникам».

На фоне кризиса выглядит естественным недостаток лекарств и расходных материалов. Если ранее московские начальники выпускали приказы об ограничении госпитализации, то теперь, как рассказывают нам коллеги, сокращение с лета поставок расходных материалов на 30% объявлено устно, со ссылкой на распоряжение Мосгорздрава.

Как и 25-30 лет назад, про кризис и дефицит велено молчать и лечить тем, что есть. Врачи опять становятся в глазах больных виноватыми в  «плохом» лечении.

Поскольку цена нефти продолжает падать и падает катастрофическими темпами, давно уже за пределами расчетной цены, в ориентире на которую был сверстан нынешний бюджет, нужно предполагать быстрые сокращения расходов Правительством уже осенью этого года. По мнению некоторых важных экономистов сокращать расходы на оборонную промышленность означало бы, что вложенные туда ранее огромные деньги бессмысленно пропали. Если это мнение восторжествует, то можно ожидать дальнейшего и еще более резкого сокращения расходов на социальную сферу, в том числе на здравоохранение.

Василий Власов