Все стратегические документы нашей страны — от Стратегии 2020 до Стратегии охраны здоровья (КГИ) подчеркивают, что главным элементом системы здравоохранения, который сейчас недоразвит и который надо развивать, является первичная медицинская помощь
Более того, общепризнано (в мире), и, несмотря на сопротивление педиатров, признается все шире у нас, что эта помощь должна основываться на модели семейного врача (врача общей практики). Он и очки выпишет в несложном случае, и справку для получения водительского удостоверения. И, конечно, ведет женщину с неосложненной беременностью до родов.
И, вот, приехали!
Минздрав сообщает нам как о большом достижении, что на Белгородчине успешно испробовали оказание помощи беременным на основе их раннего прикрепления к акушерам роддомов, где у них и будут принимать роды. Назвали это «индивидуальное сопровождение беременности» (как будто до этого было массовое).
Такой способ ведения беременности не просто трудозатратен, он безусловно ведет к дополнительным госптализациям, учащению искусственной инициации родов. Этот способ ведет к выявлению и лечению состояний, которые могли быть не выявлены и не лечены, и должны были бы быть не выявлены (гипердиагностика).
В период, в котором самым заметным процессом является «оптимизация» — читай, закрытие больниц и сокращение рабочих мест врачей и сестер — подобные «пилоты» выглядят странно. Странно настолько, что можно предполагать, что они будут развиваться своим причудливым и болезненным способом, несмотря на экономический кризис.
Инициатива белгородчан не покажется столь уж причудливой, если мы вспомним, что недавно министр В. Скворцова подписала соглашение с РПЦ о совместорй деятельности в области общего интереса — той же беременности… Акушеры там и тут участвуют в молебнах о беременности и о своих вспоможениях…
Василий Власов