Фонд «Общественное мнение» обнародовал результаты трех опросов, которые, видимо, что-то значат, при всей очевидной дефектности задававшихся вопросов и их последовательности (не говоря о выборке, которая всегда вызывает вопросы)
Основное впечатление: у наших компатриотов все хорошо. С марта 2015 г. доля респондентов, полагающих, что в стране есть экономический кризис, уменьшилась с 80% до 68%. Как такое может быть в условиях роста цен и снижения зарплат — не сразу можно сказать.
При этом доля людей, оценивающих свое здоровье как плохое, неуклонно уменьшается. Если в 1997-2001 годах таких было 27-30%, то теперь — только 13%. Лишь в 2015 г. доля недовольных своим здоровьем упала с 17 до 13%. Этому можно было бы порадоваться, тем более, что люди сообщают «подтверждающие» их вещи. Например, в 2015 г к 2014 доля «следящих за здоровьем» увеличилась с с 63% до 72%. Конечно, уже одного факта столь быстрых «изменений» достаточно для того, чтобы не относиться к результатам опроса серьезно, но посмотрим все же еще на некоторые детали. Да и другие вопросы заставляют сомневаться в истинности утверждений. Например, на вопрос о том, легко или сложно получить в их месте проживания медицинскую помощь, 48% отвечают — сложно. Чем беднее семья — тем чаще говорят: сложно (63% среди бедняков). Недоступность врачей, их нехватка, низкая квалификация врачей и невнимание к нуждам больного, взяточничество составляют привычную нам картину неудовлетворенности.
Там, где речь идет о чем-то более-менее определенном — о курении — изменения невелики, но приятны: после пика 2004 г. (40% курящих) частота снижалась, и в последние два года держится на уровне 34%.
Или — оплата: за услуги в медуреждениях (подавляющее большинство опрошенных лечились в государственных больницах) платили 46% (в 2014 г. 42%; вопрос был «Поговорим о плате за медицинские услуги в лечебных учреждениях. Любые траты в аптеках – расходы на лекарства, медицинские приборы и так далее – мы сейчас в виду не имеем. Вам приходилось или не приходилось за последний год платить за какие-либо медицинские услуги в лечебных учреждениях?»). При этом «только официально» платили 34%, т.е. подавляющее большинство. Это означает, что платные услуги вытесняют «взятку». Что лучше? 19% из 46% — почти половина — оценивают свои расходы «из кармана» на медпомощь как равные и превышающие расходы на ЖКХ. 34/46 оценивают расходы на медпомощь как «значимые».
Дальше — опять смешное: доля лиц, сообщающих, что они пьют алкоголь только несколько раз в год, увеличилась с 30% в 2002 до 42% в 2015. Только в 2015 г эта доля увеличилась на 3%. Вы в это поверите? 16% сообщают, что ежедневно занимаются физкультурой… 57% утверждают, что у них нет «лишнего веса»… Спокойно: 46% сообщают что регулярно «проходят диспансеризацию».
Эти оптимистичные люди, следящие за своим здоровьем и довольные им, и здравоохранением довольны. Если в 2011 г. 58% полагали, что со здравоохранением плохо, то теперь таких только 32%. За один последний год снижение доли недовольных — с 41 до 32%. Традиционно ФОМ не сообщает нам, кто заказал/оплатил опрос. Тут ноги/рога Минздрава видны всякому непредвзятому наблюдателю.
Доля доверящих врачам неуклонно растет. С 2012 до 2015 от 60 до 65%. Конечно же, доверяют те, кто полагают, что в здравоохранении все хорошо (81%), и не доверяют — те, кто полагает ситуацию в здравоохранении плохой (47%, и то все равно — много). За врачей можно порадоваться. Им сильно верят. За один последний год доля полагающих, что у русских врачей хорошая квалификация, выросла с 39 до 43%. Интересно, что чем хуже материальное положение семьи, тем выше доверие к квалификации врачей.
В ноябре 2014 г. ФОМ опрашивал население «о гриппе». Оказалось, то вакцинацию «делают» для профилактики аж 12% опрошенных. Примерно 70% и не собираются вакцинироваться. Правда, в намерения наших пациентов не надо особенно верить — каждый второй из них заявляет, что «соблюдает постельный режим» при простуде (как такой вопрос мог родиться?). Большинство не обращаются к врачу при заболевании. Почему? Ясно — трудно попасть к врачу. При этом 43% лечатся ЛЕКАРСТВАМИ, т.е. делают то, что не надо.
Итог: получается, что ФОМ своим кривым зеркалом все же показывает нам картину мнений наших пациентов не столь и далекую от той действительности, что дана нам в наших ощущениях и в результатах исследований. Опрошенные хотят лучше выглядеть, на всякий случай перепатриотичить проводящего опрос, и, конечно, свалить вину за всё на врачей (хотя все и хорошо…).
Василий Власов
Апдейт 20150905
В. Скворцова: «Мы провели опросы: удовлетворенность населения качеством медицинских услуг в стране выросла до 44 %,что существенно выше, чем было полтора года назад», – на этом моменте в зале начались гневные выкрики, и ведущей дискуссионной площадки с некоторым трудом удалось навести прядок.
Апдейт 20150906
ВЦИОМ при кажущемся очевидном влиянии прохожящего форму Нарфронта публиковал свои данные. ПО их результатам поулчается то же: медициной народ недоволен, а своим здоровьем все более доволен.