Через четыре года руководства им в качестве замминистра она оценила его как безобразно низкое, а Президент сказал, что оно в последние годы деградировало.

Тема образования ушла в тень на фоне резкого сокращения финансирования здравоохранения и резких маневров федерального и региональных минздравов в попытке справиться с ситуацией, называнных иностранным словом «оптимизация».

Показательно, что главным достижением, на котором настаивает министр, является закрытие доступа к последипломному образованию для большинства выпускников медвузов, чтобы принудить их идти на должности участковых терапевтов и педиатров. Или платить за ординатуру. Сдвиг к платности ординатуры – не новость. Не В. Скворцова это придумала, уже 20 лет как количество бюджетных мест в ординатуре снижается. Не секрет и низкое качество подготовки врачей в ординатуре/интернатуре.

Вот для иллюстрации сообщение на врачебном форуме:
«Здравствуйте, уважаемые доктора. Я являюсь ординатором второго года (хирургическая специальность) ведущего ВУЗа Москвы. По сути уже больше года тружусь писарем историй болезней и дневников, и это в лучшем случае. В основном в режиме принеси- подай- отнеси- отвези. Теоретические знания, предусмотренные учебным планом, приобретаю самостоятельно. Практики нет. Участие в операции в качестве ассистента выпало на мою долю аж 3! раза. Прошу поверить, что большинство и этим не может похвастаться. Однако, согласно учебного плана, для получения сертификата я должна владеть техникой выполнения основных операций по профилю. Насколько я понимаю сейчас, никто меня учить не собирался и уже вряд ли соберется. Однако, у меня нет сомнений, что сертификат мне выдадут. Мой «руководитель» сказал мне буквально: «Не парься, сертификат получишь, пойдешь работать, там и научат». Я достаточно здравомыслящий человек, и понимаю в какой стране живу, но все же прошу Вашего совета. Может есть варианты изменить ситуацию и получить таки хирургическую практику? Скажем так- потребовать в письменном виде раскрыть механизм реализации права на практическую часть обучения и обратиться к юристам, или попытаться предложить оплату, пожаловаться может кому? Буду очень ждать Ваших откликов.»

Отметим еще раз: это не ново. Такова подготовка в интернатуре/ординатуре была всегда. Всегда врачи потом доучивались на больных на своем первом месте работы. С очевидными последствиями для больных. Можно ли иначе? Можно. В странах с приличным медицинским образованием выпускники резидентуры подготавливаются до уровня готовности к самостоятельной работе, без наставника.

Василий Власов

2010

Вероника Скворцова (2010, она уже 2 года отвечает за медобразование; http://sovetrektorov.ru/smi/2010/160110/) Ординатура будет развиваться. Изменится длительность обучения в ординатуре. Она станет ранжироваться по срокам в зависимости от сложности приобретения навыков по конкретной медицинской профессии. Если по терапевтическим специальностям это будет, как правило, двухгодичная ординатура, то по хирургическим срок обучения увеличится до 3-5 лет, что позволит овладеть сложным мануальным праксисом и автоматизировать выработанные профессиональные навыки.

Первая ординатура останется бесплатной. Хотелось бы, чтобы сразу после окончания вуза единичные студенты могли получать эту форму последипломного образования. Такая привилегия должна быть предоставлена тем, кто проявил неординарные способности к учебе и научно-исследовательской работе по выбранной дисциплине, занимаясь на протяжении обучения в студенческом научном кружке. Желательно, чтобы большинство молодых докторов приходили в ординатуру, отработав 2-3 года в первичном звене здравоохранения, после того как они овладели необходимыми основами врачевания и прочувствовали готовность развиваться в профессии…. Министерство поддерживает необходимость лицензирования специалистов. Под этим мы понимаем допуск не просто к профильной медицинской деятельности, но к конкретным видам медицинских услуг. Так, диплом о высшем образовании должен подразумевать получение «пакетной» лицензии, содержащей перечень медицинских услуг, к осуществлению которых может быть допущен выпускник. Додип-ломная подготовка студента сориентирована на работу, по окончании вуза, в учреждениях первичной медико-санитарной помощи, как правило амбулаторно-поликлинического типа, в качестве терапевта, педиатра, хирурга, стоматолога или др. После ординатуры молодой специалист должен получить вторую «пакетную» лицензию с перечнем допусков к осуществлению дополнительных медицинских услуг в соответствии с профилем полученной специальности.

2012

Д. Медведев (2012, http://ria.ru/society/20120703/690657440.html) «Нам вообще нужно навести порядок с медицинским образованием, потому что за последние годы оно деградировало»

Вероника Скворцова (2012, она уже 4 года отвечает за медобразование; http://echo.msk.ru/blog/video/906631-echo/) «Уровень подготовки российских врачей безобразно низок…
(виноваты преподаватели) которые в начале 80-х годов были яркими, молодыми, перспективными, никто не следит значимо за их статусом, повышением их уровня подготовки, поэтому часто они остались на том же уровне, а новые преподаватели, молодые, не пришли в отрасль и в профессорско-преподавательский состав…
за ближайшие 3-4 месяца полностью обновить все учебные планы, программы медицинских вузов, начинаем мы с фундаментальных предметов, с первых двух-трех курсов …
Мы выбрали четыре опорных университета, три европейских и один американский, и сопоставляем те программы, которые в настоящее время действуют в нашей стране, с этими университетами, – заявила министр здравоохранения. – Это Хайдельберг (Германия), это Сорбонна (Франция), это Кембридж (Великобритания), это Гарвард (США). Мы обновляем учебники и методические пособия, которые должны полностью соответствовать этим программам, и начинаем с этого учебного года, с октября 2012 года полную переквалификацию профессорско-преподавательского состава

2013

Вероника Скворцова (2013, она уже пять лет отвечает за медобразвоание; http://www.rosmedobr.ru/news/45.html?SSr=0601337ae514ffffffff27c__07df0a0d0e062d-4c8b): «Качество медицинской помощи напрямую зависит от квалификации медицинских работников/ Она напомнила, что сделано уже немало. Так, до июня 2013 года Министерство здравоохранения РФ совместно с экспертным сообществом полностью актуализировало и обновило государственные образовательные стандарты высшего медицинского фармацевтического образования. Также впервыесозданы государственные стандарты обучения в ординатуре по 96 медицинским специальностям.

С осеннего семестра прошлого года в стране проводится широкомасштабное повышение квалификации всего профессорско-преподавательского состава. Число обученных достигло3 тысяч — это заведующие кафедрами и основные профессора медицинских курсов.

В 2012 году завершено создание национальной электронной медицинской библиотеки и подготовлено электронное рабочее место врача.

Также разработаны дистанционные программы непрерывного медицинского образования [НМО] для первичного звена.

С октября этого года в девяти субъектах Российской Федерации стартует пилотный проект по НМО, заявила В.Скворцова.

С 2016 года запланирован переход на аккредитацию медицинских работников с выдачей индивидуальных листов допуска к конкретным видам медицинской помощи. «Это также будет одной из составных частей непрерывного медицинского образования»

Вероника Скворцова (2015 http://www.rosminzdrav.ru/news/2015/02/25/2243-ministr-veronika-skvortsova-vystupila-s-dokladom-v-gosudarstvennoy-dume-v-ramkah-pravitelstvennogo-chasa) Качество подготовки и квалификация специалистов крайне важны для удовлетворения потребностей населения в медицинской помощи.

В 2014 году Минздравом разработаны базовые профессиональные стандарты по восьми основным направлениям подготовки врачей, на основе которых с 2016 года будет осуществляться поэтапный переход к принципиально новой системе допуска к медицинской деятельности — аккредитация специалистов.

Для достижения практикоориентированности образовательных программ проведены корректировки более 190 типовых программ по дисциплинам. Впервые разработано 94 федеральных образовательных стандарта ординатуры и примерные образовательные программы для них.

В 2013-2014 годах Минздравом в подведомственных учреждениях создано более 70 симуляционных тренинговых центров, это база практической подготовки для аккредитации специалистов.

В 2014 году Минздравом начата реализация концепции непрерывного медицинского и фармацевтического образования. За 2014 год по программам повышения квалификации подготовлено около 200 тысяч врачей. В 12 регионах страны успешно проведён совместно с профессиональным медицинским сообществом пилотный проект с использованием дистанционных образовательных технологий. И с текущего года 2015 дистанционные технологии станут одной из базовых технологий для непрерывного медицинского образования.

Кроме того, в рамках реализации поручений президента в 2015 году будет внедрён образовательный сертификат, который также станет частью системы непрерывного профессионального медицинского образования.»