Не от Минздрава, регистрирующего лекарства, не из научных журналов, а от Президента узнали мы, что
«У нас есть хорошая новость, я попрошу министра здравоохранения рассказать об этом. Нами зарегистрировано лекарство от лихорадки Эбола, которое после соответствующих проверок показывает высокую эффективность, более высокую, чем те препараты, которые до сих пор в мире применяются»
Как так может быть, и о чем речь?
Видимо, речь идет не о лекарстве, а о вакцине, которая в известном смысле тоже — лекарство. Россия не первая в этой области.
Полгода назад уже была испытана вакцина на приматах (http://www.bbc.com/russian/science/2014/08/140830_ebola_drug_zmapp), при небольшом числе животных она оказалась абсолютно эффективной. Иными словами, быть эффективнее этой можно, но надо предъявить данные сравнительного испытания. Хотя бы на приматах.
Вообще-то наши ученые сообщали об успешной разработке вакцины против эболы еще 20 лет назад. Судьба той легендарной разработки лошадиной вакцины неизвестна.
Из Китая сообщают, что они уже начали выпуск именно лекарства для лечения эболы.
В России, как известно, причудливая система испытания лекарств и их регистрации. Вакцина была заявлена для регистрации и испытаний в июле 2015 г. В октябре В. Скворцова объявила об успешных испытаниях 1 фазы на людях, но в качестве результатов сообщила только о том, что вакцина хорошо переносится, а иммуногенность будет оценена во второй фазе.
В декабре уже не министр, а вице-премьер сообщает об успешности испытаний, и что «мы ее уже применяем». И, вот, теперь о регистрации вакцины (?) сообщает уже Президент. Как можно понимать из доступной сегодня информации, речь идет о регистрации вакцины на основании ее иммуногенности у людей. Клиническая эффективность, кажется, не исследована на приматах, не говоря уже о людях. О том, проводилось ли сравнительное изучение эффективности или иммуногенности, мы не знаем.
Василий Власов