Вы знаете, конечно, что информация о состоянии здоровья населения, о системе здравоохранения в России поверхностна и очень ненадежна. Собственно, все исследователи в этих областях бьются над тем, как бы скорректировать дефекты информации доступной и как бы добыть засекреченную информацию.

Важно, что законом почти ничего в области здоровья и здравоохранения не должно засекречиваться. Однако ни правительство, ни региональные правительства, ни ФОМС не предоставляют нам сколько-нибудь полной информации о заболеваемости и смертности, функционировании организаций здравоохранения.

Причин у такого сокрытия информации много, но на первом месте стоит, конечно, желание сокрыть потенциально неприятные показатели. Пусть народ ориентируется на то, что ГКС и Минздрав сказали, что материнская смертность стала на 6,5% лучше. Народ пытается узнать, что происходит не у «кубанских казаков», не вообще в великой стране, а конкретно, какая летальность с больнице XX6 или материнская смертность в родильном доме XX7. Но нет, фигвам.

К этой озабоченности доступом к информации в последние 20 лет появился еще один стимул. Во всем добропорядочном мире стали раскрывать показатели работы не только отдельных больниц и их отделений, но даже отдельных врачей. Предполагалось, что такое раскрытие информации конечным пользователям — больным и еще не больным застрахованным — окажет обратное влияние на медицинские организации и приведет к улучшению медицинской помощи. В течение первых лет никто больших изменений не ожидал. Потом обнаружились незначительные изменения. Наконец, пришла пора считать по гамбургскому счету: изменилась ли больничная летальность за годы раскрытия информации? Оказалось, что нет.

Означает ли это, что России не надо стремиться раскрыть такую информацию для общества и для ученых, в том числе? Нет, конечно. Без доступа к такой информации не может существовать современная система обеспечения качества медицинской помощи. Без этого мы будем продолжать жить в предположении, что, например, Центр кардиохирургии им. Бакулева — супербольница. Пока в результате непонятной утечки статистики не узнаем, что она никакая не супер, а самая рядовая, только крыша золотая, плагиат и много денег.

Нам предстоит еще длинный путь по созданию системы обеспечения качества медицинской помощи. Без надежной информации это невозможно. Без этого мы так и будем остолбеневать, узнав, что 4-часовое транспортирование тяжелобольного на «Скорой» из одной больницы в другую — это нормально.

Василий Власов

PS

Если вы хотите узнать о программе MEDICARE подробно и из доступного источника, то вам сюда:  https://texasmedicareplan.com/ultimate-guide-to-medicare/