Николай Левин не обманул, и 30 мая представил в Думу законопроект «о телемедицине», который должен конкурировать с недавно рассматривавшимся нами законопроектом от Минздрава

Главной особенностью закона от Минздрава было урегулирование второстепенных вопросов и прописывание ошибочных определений, но так, чтобы ни в коем случае не разрешить врачу оказать помощь (поставить диагноз, уточнить дозировку, рекомендовать режим).

Главной особенностью «проекта Левина» является подготовка к коммерческому использованию потенциальных перспектив. Авторы даже переписывают определение медицинской услуги, добавляя, «выполняемых, в том числе,  с применением телемедицинских технологий». (В проекте запятыми не выделено — это я постарался). Это очевидно не нужное добавление из числа тех, что «еда, в том числе ртом».

В ст. 13 авторы предлагают записать перечень способов регистрации согласия на вмешательство, как будто недостаточно сделать ссылку на принятую Правительством систему идентификации. С упорством гиков авторы даже предлагают засунуть эту тоску как в ст.13, так и в ст. 20 ФЗ 323.

Предложения по ст. 32 не резонны. Предлагается:
«3.  Медицинская помощь может оказываться, в том числе с применением телемедицинских технологий, в следующих условиях:
1)  вне медицинской организации (по месту вызова бригады скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, в транспортном средстве при медицинской эвакуации, а также при применении телемедицинских технологий);». Таким образом место/обстоятельство путается с применяемой технологией. Получается: оперировать можно на кровати, на столе, скальпелем.

Главное — вводится статья 36-2. В ней дается определение объекта. «Телемедицинские технологии (ТМТ — это ВВВ вводит для краткости) – комплекс организационных, технических и иных мер, применяемых в процессе оказания медицинских услуг пациенту с использованием процедур, средств и способов передачи данных по каналам (линиям) связи, обеспечивающих достоверную идентификацию участников информационного обмена – медицинского работника и пациента или его законного представителя.»
Обратим внимание, что вместо медицинской помощи фигурируют услуги, и применение ТМТ ограничивается работой с отдельным пациентом. Почему ТМТ не рассматриваются, как инструмент, например, обеспечения качества помощи — непонятно. Наверное, авторы решили заниматься только чисто конкретной задачей, выходящей на платные услуги.
Обратим внимание также на то, что так же, как Минздрав, «Левин» вводит в определение ТМТ указание на достоверную идентификацию. Она, конечно, принципиально важна, но при отсутствии таковой существо процесса, например, консультации Сидорова из Заимки Ледяной с использованием передачи видеоизображения его ануса хирургу в Поймяконскую участковую больницу не меняется.

Проект Левина, точно так же как минздравовский, не устанавливает правил, а дает ссылку на то, что Минздрав их позднее установит.

В п. 5 статьи устанавливаются избыточные требования к идентификации врача: «Медицинские услуги с применением телемедицинских технологий оказываются медицинскими работниками, прошедшими процедуру идентификации посредством направления в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, следующих сведений о себе: фамилии, имени, отчества (последнее – при наличии), серии и номера документа, удостоверяющего личность, серии и номера документа, подтверждающего наличие высшего или среднего медицинского образования, соответствующего федеральным государственным образовательным стандартам, а также реквизитов сертификата специалиста либо свидетельства об аккредитации специалиста.» То-то номер диплома в поликлинике не важен, а вот по телевизору — никак без него.

П. 6 предполагает несколько более упрощенную идентификацию пациента, но все же не только по паспорту, а еще и по страховому/пенсионному номеру. В том виде, как это записано, Сидоров из Заимки Ледяной не получит консультации хирурга, если не предоставит копию страхового свидетельства. Не получит рекомендаций и больничного и пойдет со своей трещиной валить лес, как вчера.

Как всегда в законопроектах о медицине (впрочем, других я обычно не читаю) важное не написано, а пустяки прописаны до деталей. Так и тут. В ст. 93 детально предписывается, какие личные данные «обрабатываются» применительно к лицам, «которые участвуют в оказании медицинских услуг». Включая пол, гражданство, место жительства и место регистрации…

При этом ни слова не сказано о том, что врач/фельдшер/сестра принимают решение об оказании помощи с использованием ТМТ, что они определяют объем, допустимый при этом… Ничего по существу.

Только про бабки, так кажется.

Справедливости ради добавим, что эти важнейшие вопросы о роли и решениях врача не рассмотрены и в минздравовском проекте.

Хорошо, если Дума эти проекты начнет дорабатывать не торопясь. Неплохо, если пошлет в степь. Ужасно, если примет один или другой.

Василий Власов