На базе Первого МГМУ им И.М. Сеченова создается Институт персонализированной медицины

В английском есть выражение buzz-word — слово, которое все используют, повторяют, и от чего у участников разговора возникает представление, что они вместе, все понимают одинаково, и, вообще — передовой класс. Иногда переводят как «модные слова». Примеры? Глобальное потепление, консенсус, телемедицина, презентация, (в стороне — прикольно, отстой и проч.), ГМО, life course approach, элитный, эксклюзивный, консьержная медицина, и, конечно же, — персонализованная медицина.

Она, конечно, существует как потенциальная перспектива использования препаратов (реже — иных вмешательств), особенных для данного пациента или группы пациентов, в отличие от остальных с тем же диагнозом. Те, кто думает о том, что делает, или интересуется историей нашей профессии, знают, что веками знания о болезнях развивались как разделение больших групп пациентов с одинаковым диагнозом на меньшие группы с разными диагнозами.

Иногда это происходит быстро (когда разделяются инфекционные болезни в результате выделения разных возбудителей). Иногда медленно. Так «рак» стал разделяться сто лет назад, но никак не исчезает. А уже отдельные «раки» разделяются и разделяются. Для разделения некоторых «раков» даже служит понимание молекулярной природы отдельных вариантов этого «рака». Именно отдельные примеры, случаи такого «целенаправленного» лечения именно имеющегося у пациента варианта болезни красиво назвали «персонализованной терапией/медициной». В действительности ничего тут «персонального» нет.

Но слово-то красивое, и, возможно, Сеченовка, давно известная своим мастерством получать бюджетные деньги, сможет под «персонмедицину» еще что-то отъесть от бюджета. Она, кажется, была первой, которая бросилась заниматься наномедициной, издавать буквари по наномедицине и оплодотворять студентов в кружках по наномедицине. Правда, думаю, тогда она ничего не получила. Но в этом, конечно же, все знают, виноват Чубайс.

Уровень понимания проблемы отражается в оговорке, которую, возможно, допустил комментатор: «Институт персонализированной медицины, который призван развивать в общественной системе здравоохранения пациентоориентированный подход». Для нормального человека «персона» — человек, пациент. А есть еще одно buzz word — пациентоцентрический подход (patient centered approach). Это про такое оказание медицинской помощи, при котором потребности человека (а не порядки и стандарты, в нашенских терминах) определяют сущность помощи. У Сеченовки все сливается в один бурный поток.

И это — вряд ли оговорка. далее мы читаем: «Результатом должно стать внедрение новой модели организации медицинской помощи, при которой выбор диагностических, лечебных и профилактических стратегий будет производиться с учетом генетических, физиологических, биохимических и других особенностей каждого конкретного пациента.» Да, именно так: Москва переезжает в Васюки.

Василий Власов

19.08.2016

На базе Первого МГМУ им И.М. Сеченова создается Институт персонализированной медицины, который призван развивать в общественной системе здравоохранения пациентоориентированный подход, основанный на современных медицинских технологиях. Об этом «МВ» сообщили в Управлении по стратегическим коммуникациям и информационной политике вуза. Скопировано с Medvestnik.ru.

В Институте персонализированной медицины будут реализовываться научно-образовательные программы, конечная цель которых — фундаментальные и прикладные исследования в области персонализированной медицины. Они, в частности, будут направлены на выявление предрасположенности к болезням, разработку рекомендаций по диагностике и профилактике заболеваний, подбор персонализированных препаратов и схем лечения на основании индивидуальных особенностей пациента, мониторинг лечения. Результатом должно стать внедрение новой модели организации медицинской помощи, при которой выбор диагностических, лечебных и профилактических стратегий будет производиться с учетом генетических, физиологических, биохимических и других особенностей каждого конкретного пациента.

Институт с кафедрами и клиническим отделением персонализированной медицины откроется уже в августе 2016 года, лаборатория персонализированной медицины — в 2017 году, а полная реализация проекта запланирована на 2020 год.