«В рамках Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) будет организован мониторинг состояния здоровья россиян через мобильные устройства. Как пояснила министр здравоохранения Вероника Скворцова, это является одним из приоритетов в работе ведомства. »
Кажется, в стране, где нет денег, в смысле, где их не хватает на самое необходимое, можно было бы сосредоточиться на этом, самом необходимом?
Нет же: «персонифицированный мониторинг через индивидуальные гаджеты и создание на уровне учреждений второго типа круглосуточных служб мониторинга информации, идущей от больных, чтобы можно было быстро оказать помощь»… законопроект разрабатывает кабинет министров. Документ предполагает, в частности, что запись к врачу, просмотр медицинских документов, заказ и получение справок станут доступны через личный кабинет пациента в единой информационной системе.
…ежегодно на поддержание специально охраняемых информационных сетей, баз данных и круглосуточной оперативной службы потребуется около 700 млн рублей.
…ИРИ совместно с государственной корпорацией «Ростех» планирует запустить проект по производству датчиков для системы мониторинга состояния здоровья. Поиском и отбором наиболее перспективных проектов займется рабочая группа во главе с председателем совета ИРИ Германом Клименко.
Предполагается, что датчики будут протестированы на кафедре информационных и интернет-технологий в здравоохранении, созданной на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
О создании первой в России кафедры информационных и интернет-технологий в здравоохранении на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова сообщалось в конце июня текущего года. По словам Лебедева, она ориентирована на студентов, обучающихся по специальности «лечебное дело», а преподавать там будут один предмет – «применение информационных и интернет-технологий в здравоохранении»«.
Имено так: правильные люди правильно все отберут и оценят, и преподадут, оплатят кибернетиков, а страна останется с разбитыми унитазами в больницах.
Василий Власов