которые надо сделать, а Минздрав озаботился… правилами проведения «функциональных исследований»

Не верите? Смотрите тут проект «акта».

Интересно, что авторы не озаботились опеределнием того, что они регулируют. Теперь доктор должен гадать, его проба с задержкой дыхания или с 15 приседениями подлежит ли требованиям приказа? А с пробой Ромберга как быть?

Или вот: «8. Функциональные исследования, проводимые в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи, специализированной медицинской помощи и медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, выполняются медицинской сестрой по направлению лечащего врача с учетом права пациента на выбор медицинской организации.» Авторы, видно, не знают, что врачи это тоже делают, и некоторые вещи только врачи и делают.

Зато смотрите, как разгулялись навыки министерских бюрократов в части требований к направлению больного на исследование:
«10. Направление для проведения функционального исследования
в медицинской организации, в которой выдано направление, содержит:
фамилию, имя, отчество (при наличии) пациента, дату его рождения;
номер медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь
в амбулаторных условиях, или медицинской карты стационарного больного;
диагноз основного заболевания, код диагноза в соответствии

с Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра (далее – МКБ-10);
дополнительные клинические сведения (основные симптомы, результаты проведенных лабораторных, инструментальных и иных видов исследований, описание медицинских вмешательств (манипуляций, операций))
(при необходимости);
наименование медицинской организации, в которую направляется пациент для проведения функционального исследования;
вид необходимого функционального исследования;
фамилию, имя, отчество (при наличии) и должность лечащего врача.
»

Пациент, конечно, враг и шпион, поэтому «21. Копия Протокола на основании письменного заявления может быть выдана пациенту либо его законному представителю.» Соответственно, не написано в проекте, но предполагается, что должна быть книга учета заявлений пациентов о выдаче им копий протоколов исследования, она должна быть учтена в отделе кадров больницы, прошнурована и опечатана, с пронумерованными листами. Сами заявления должны храниться в отдельной папке не менее трех лет. А как иначе, если у пациента отбирается завяление? Иначе — инкак.

Или вот шедевр: в таблице штата кабинета последняя колонка озаглавлена: «Количество должностей в одну смену, шт.» Видимо, врачей и сестер в Минздраве считают штуками. Здорово. Как кардиографы.

И этот стыд — на весь мир…

Василий Власов