Недавно медиа осчастливили нас новостью об утверждении новых профессиональных стандартов врачей.

До этого было их раз-два, и обчелся. Все тыкали пальцем в Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 25 июня 2015 г. № 400н “Об утверждении профессионального стандарта “Специалист по педиатрии”, что быстрее всех сделал отличник А. Баранов. Важно предупредить, что все сказанное далее относится не к разработчикам преимущественно, а к самой деятельности по составлению профстандартов, которая любого доктора или даже академика ставит во вполне дурацкое положение.

На первый взгляд, кажется естественным иметь детальное описание профессии с тем, чтобы знать, каких специалистов чему учить и что от них требовать, за что платить. Бюрократам, среди которых большинство книжки читали только с картинками, кажется, что, составив этакие стандарты профессий, они смогут более эффективно насиловать всех и вся, управлять процессами. В действительности насиловать они и так могут всяко, а вот управлять стандарты им не помогут. Во всяком случае — стандарты врачей.

Врачебная работа является сложной и трудно алгоритмизируемой. Тем более она не может быть подвергнута исчерпывающему описанию. Не случайно в цивилизованных странах (т.н. Западных) ведущим регулятором медицинской деятельности является суд. 20 лет назад позднесоветские бюрократы пытались создавать квалификационные характеристики для врачей — с той же благородной целью описать необходимые свойства выпускника вуза с тем, чтобы потом под эти характеристики студента готовить. Эта дурь сдулась вместе с коммунистами. Но, поскольку многие из них всё еще у власти (взять хоть того же пресловутого Н. Аристера, что рулит в ВАКе), они той же железой выделяют то же самое. Теперь — профессиональные стандарты. Предполагается, что на них будут основываться стандарты образования, а из последних — учебные планы и программы.

Вы читали пресловутый стандарт «Спецалиста по педиатрии»? Нет? Напрасно. Он потешный. Там, например, каждый раздел заканчивается так:

Другие характеристики Соблюдать врачебную тайну
Соблюдать принципы врачебной этики и деонтологии в работе с детьми, их родителями (законными представителями), коллегами
Тайну — соблюдать. Принципы этики и деонтологии. Авторы не виноваты в суесловии, вставляя часть этики деонтологию как дополнение к этике. Это так в федеральном законе записано. Вырубать топором.
А содержание разделов? Например, в утверждённом уже стандарте «Специалист по педиатрии» предусматриваются умения:

«-интерпретировать результаты лабораторного обследования детей
-интерпретировать результаты инструментального обследования детей
-интерпретировать данные, полученные при дополнительном лабораторном обследовании детей
-обосновывать и планировать объем дополнительных инструментальных исследований детей
-интерпретировать данные, полученные при дополнительном инструментальном обследовании детей
-интерпретировать данные, полученные при инструментальном обследовании детей»
Видимо, большинство педиатров и других врачей будут поставлены в тупик предложением интерпретировать различия в требованиях к умениям, предъявляемым в строках 2, 5 и 6 приведенной цитаты из документа. Профессиональные стандарты отнюдь не являются ясным и надежным основанием для разработки образовательных стандартов. Это всего лишь тупое бюрократическое упражнение.

Обратимся к новинкам. Приказ Минтруда России от 21.03.2017 N 293н»Об утверждении профессионального стандарта «Врач-лечебник (врач-терапевт участковый)» (Зарегистрировано в Минюсте России 06.04.2017 N 46293). Уже название вставляет. Врач-лечебник. Педагог-учебник. В инете народ спрашивает: кто тот урод, который такую терминологию использует? Кто? Утвердил министр Топилин. Он на Руси главный по остандартачиванию профессий. При Т. Голиковой был замом. Ответственность приписана обществу терапевтов, где президентом А. Мартынов. Что-то мне каежтся, что А. Мартынов никогда в рот не взял выражения «Врач-лечебник». Но не будем привязываться к профессору, ясно же, что он, как и А. Баранов — просто использованные бюрократами лица.

Тут есть отличия. В «других хзарактеристиках» написано не только «Соблюдение врачебной тайны», но и «Соблюдение Клятвы врача». И далее описание «трудовых функций»: «Оказание медицинской помощи пациенту в неотложной или экстренной формах», «Проведение обследования пациента с целью установления диагноза»… И внутри этих «функций» шедевры вроде «Проведение дифференциальной диагностики с другими заболеваниями/состояниями, в том числе неотложными». На нормальном языке это называется пошлостью.

О! Вот (списано у педиатров): «Оценка эффективности и безопасности применения лекарственных препаратов, медицинских изделий, лечебного питания и иных методов лечения». Трудовое действие. Так и видится участковый, проводящий оценку эффективности амлодипина.

Конечно, для того, чтобы эта никак не обоснованная научно тягомутина рассеялась, необходимы изменения масштаба Перестройки. Все Правительство России с его тысячами бюрократов в соответствии с ранее принятыми решениями будут продвигать в жизнь стройную систему замены жизни бумагой. Лишь бы не видеть прогресса науки и практики, лишь бы поставить врача в положение вечно оправдывающегося в том, что он не выполнил п.16 раздела а подпункта 2) директивы 123/15н.

Василий Власов
Комментарии
Обидно, что благородную профессию врача превращают в набор услуг и работ, а врача — в интерпретатора результатов работы различного рода медицинских гаджетов.
ВВМ