Две недели назад Рабочая группа профилактических программ США (U.S. Preventive Services Task Force – USPSTF) опубликовала проект обновленных рекомендаций по скринингу на рак предстательной железы (РПЖ). В нем предполагается изменить категорию рекомендации с «D» (не рекомендуется) на «С» (рекомендуется на основе индивидуального подхода) для мужчин в возрасте 55-69 лет. Для лиц 70 лет и старше скрининг по-прежнему не рекомендуется.
Изменение позиции USPSTF основано на данных, представленных в 200-страничном систематическом обзоре доказательств, появившихся после 2012 г., в т.ч. на более поздних результатах двух крупнейших рандомизированных испытаний (РКИ) скрининга на РПЖ: PLCO (США, по 38,3 тыс. человек в группах скрининга и контроля) и ERSPC (Европа, 82,8 тыс. и 99,2 тыс. человек в группе скрининга и контроля, соответственно).
Основываясь на новых доказательствах, USPSTF пришла к выводу, что скрининг на РПЖ на основе ПСА в этой возрастной категории приводит в целом к небольшому преобладанию пользы (т.е. снижению риска смерти от РПЖ) над его отрицательными последствиями. При этом отмечается, что преимущества скрининга становятся очевидными спустя 10 и более лет после начала скрининга, в то время как его негативные последствия проявляется на протяжении  всего этого периода.
Потенциальный вред скрининга на основе ПСА заключается в ложноположительных результатах, приводящих к дополнительному обследованию, в т.ч. биопсии предстательной железы, в избыточном лечении, а также в осложнениях лечения, таких как недержание мочи и импотенция. Учитывая все это, USPSTF рекомендует индивидуальное принятие решения о скрининге на основе обсуждения потенциальных преимуществ и вреда скрининга с учетом ценностей и предпочтений пациента.
Исходя из новых доказательств, баланс пользы и вреда скрининга в самом кратком изложении можно представить в виде его обобщенных результатов. Если провести скрининг на РПЖ на основе ПСА у 1000 мужчин 55-69 лет, то в течение последующих 13 лет это приведет к следующим последствиям:

Примут участие в скрининге 1000
Получат как минимум 1 положительный результат ПСА 240
Подвергнутся одной или более биопсии простаты 220
Будут госпитализированы по поводу осложнений биопсии 2
Подтвердится диагноз РПЖ 100
Пройдут активное лечение (радикальная простатэктомия или лучевая терапия) 65
Останутся под активным наблюдением 30
Перейдут от активного наблюдения к активному лечению 15
Будут иметь сексуальную дисфункцию после лечения 60
Будут иметь недержание мочи после лечения 15
Избегут метастатического РПЖ 3
Избегут смерти от РПЖ  1-2
Умрут от РПЖ, несмотря на скрининг и лечение 5
Умрут от других причин, кроме РПЖ 200

Еще короче: если 55-летний мужчина решит не проходить скрининг, то в течение следующих 10 — 15 лет его шанс умереть от РПЖ составляет около 0,6%. Если же он решит проходить обследование, то вероятность смерти от РПЖ снизится до 0,5% (т.е.  примерно 20% снижение относительного риска). Но все это применимо к мужскому населению стран Запада.
Что же в России? Новый порядок проведения диспансеризации, предлагаемый к введению с 1 января 2018 г., предусматривает на первом этапе определение ПСА у мужчин в возрасте 45 лет и 51 год и осмотр урологом на втором этапе тех, у кого уровень ПСА в крови превысит 1 нг/мл. Разумеется, как это у нас принято, никаких научных обоснований такого причудливого скрининга разработчики нового порядка не представили, да его и не существует. Ясно, что он основан на каких-то умозрительных соображениях, не имеющих ничего общего с научными доказательствами, полученными в результате  РКИ о влиянии скрининга на  смертность от РПЖ. Похоже, у них самое главное – никогда не отступать: корвалол — от сердца, пирацетам — от мозгов, а успех диспансеризации — это много найденных болезней.

Валерий Аксёнов