В 2012 г. в США была основана образовательная программа Choosing Wisely (Мудрый выбор), созданная с целью помощи врачам и пациентам в отказе от ненужных или бесполезных методов диагностики и лечения.
За эти 5 лет программой представлено около 500 рекомендаций от более 70 профессиональных медицинских обществ  США относительно методов диагностики или лечения, применение которых следует ограничить или полностью исключить в связи с отсутствием доказательств о пользе их применения.
Перечни этих методов представлены на Интернет-сайте программы http://www.choosingwisely.org/ в двух вариантах – для врачей с профессиональными комментариями и ссылками на научно обоснованные рекомендации и для пациентов – в доступной форме.
К 2015 г. аналогичные проекты были организованы в Австралии, Канаде, Дании, Англии, Германии, Италии, Японии, Нидерландах, Новой Зеландии и Швейцарии.
Значительная часть рекомендаций, представленных в программе Choosing Wisely, актуальны и для российского здравоохранения. Вот некоторые из них:

  1. Не проводите рутинные лабораторные исследования перед операциями с низким риском, если нет клинических показаний.
    Большинство таких исследований (клинический и биохимический анализы крови, протромбиновое и частичное протромбиновое время, общий анализ мочи) у плановых хирургических больных оказываются нормальными, а обнаруживаемые в них отклонения только в 3% случаев влияют на лечебную тактику. У клинически стабильных пациентов наличие или отсутствие отклонений в этих тестах не влияет на частоту послеоперационных осложнений. Предоперационное обследование необходимо только у пациентов с симптомами сопутствующих заболеваний или факторами риска для уточнения степени хирургического риска.
  2. Не назначайте МРТ или КТ пациентам с неспецифической острой болью в пояснице в течение первых 6 недель, если у них нет «красных флагов» (признаков серьезной патологии).
  3. Не назначайте МРТ или КТ пациентам после простых синкопальных эпизодов, если у них нормальный неврологический статус.
  4. Не назначайте МРТ, КТ или ЭЭГ пациентам с неосложненными головными болями.
  5. Не назначайте повторные визуализационные исследования по поводу простых кист придатков матки.
  6. Не назначайте периодические ЭКГ бессимптомным пациентам с низким сердечно-сосудистым риском.
  7. Не назначайте нагрузочный ЭКГ тест бессимптомным пациентам с низким сердечно-сосудистым риском.
  8. Не назначайте антибиотики при синуситах легкой и средней тяжести, если только они не длятся более 7 дней или не обостряются после первоначального улучшения. Большинство синуситов имеет вирусное происхождение и проходят сами по себе.
  9. Не назначайте КТ, ПЭТ или сцинтиграфию костей на ранних стадиях рака предстательной железы с низким риском метастазирования (стадия T1c/T2a, ПСА<10 нг/мл, Глисон = 6 и менее).
  10. Не назначайте КТ, ПЭТ или сцинтиграфию костей на ранних стадиях рака молочной железы с низким риском метастазирования (протоковая карцинома insitu, клиническая стадия I или II).
  11. Не повторяйте скрининг на колоректальный рак любым методом в течение 10 лет после качественно выполненной колоноскопии с отрицательным результатом у пациентов со средним уровнем риска и в течение 5 лет у пациентов, имевших 1-2 небольших полипа (<1 см) без дисплазии высокой степени, удаленных в ходе качественно выполненной колоноскопии.

Валерий Аксёнов