Тенденция к принуждению граждан России к платным услугам при получении медицинской помощи замечена давно. Она проявляется в разных решениях, котрые не оформлены официальной декларацией «бесплатная помощь отменяется»
На первом месте стоит, конечно, ограничение доступности медицинской помощи таким образом, чтобы платежеспособный гражданин выбрал платную услугу. Нормальные люди, конечно, этого не хотят. Всё же в России очень большие налоги и начисления на зарплату. Граждане получают, соответственно, зарплату маленькую. Получив мало и заплатив много, они хотят получить положенное/обещанное.
В попытке как-то заманить граждан в плату за помощь правительство пыталось даже продавать дополнительные полисы добровольного страхования в дополнение к ОМС. Попробовали и затихли. Даже под угрозой неполучения помощи при болезни люди всё равно не платят. Вероятно, не могут платить.
Теперь возникает впечатление, что извлекается другой козырь. Ну ладно, не козырь, а просто карта. Многие специалисты по здравоохранению, выступая с предложениями об улучшении помощи, например, о введении лекарственного обеспечения при амбулаторном лечении, для того, чтобы сделать проект менее затратным для бюджета (в нём всё больше денег выделяется на секреты и насилие; 2018 год, получается, по этим показателям будет рекордным за всю историю России), предлагают вариант введения новаций с сооплатой граждан. В этом нет ничего плохого, хотя это и не соответствует сегодняшним принципам построения системы здравоохранения. В новостях сообщается, что рассматривается пилотный проект (как всегда, всё секретно, никто ведь не рассматривает такие «проекты» как исследование возможности реализации или эффективности/безопасности) о введении сооплаты при получении медпомощи в Москве В РАМКАХ ОМС. Т.е. чтобы граждане не могли отвертеться.
Это, конечно, чудо наглости. Москва — регион, где денег достаточно для оказания хорошей помощи без привлечения средств граждан. Т.е. тут нет первоочередной необходимости в сооплате. Более того. Поскольку в богатом регионе (Москве) легко получить «хорошие» результаты «пилота», постольку возникнут основания для принуждения к введению сооплаты в других регионах. С бедным населением. Если можно что-то сделать хуже… Впрочем, оптимистичные врачи, если таковые вообще есть, могут счесть мои соображения склонностью моей (думаю, несуществующей) к теориям заговора.
Я бы и сам посмеялся над разгадками секретных заговоров, но вот днями мы узнали, что после отмены одногодичной интернатуры как слишком короткой, принято решение о сроках ординатуры по ряду специальностей в один год. Я не верю, чтобы люди, в Минздраве занимающиеся образованием, были настолько глупы или имели память длиною в два года
Василий Власов
Апдейт 20171005
«Заместитель мэра в правительстве Москвы Леонид Печатников опроверг сообщения СМИ о том, что Москва станет пилотным регионом по проведению эксперимента софинансирования гражданами медицинских услуг в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС).
«Данная информация не соответствует действительности. Это сообщение является фейковым», – приводит слова Леонида Печатникова «Интерфакс».
С опровержением выступил в «Твиттере» и мэр Москвы Сергей Собянин.
В СМИ появилась информация о якобы планируемом проведении эксперимента по совмещению ОМС и платной медицины. Никаких экспериментов на здоровье москвичей мы проводить не собираемся и не допустим.
— Сергей Собянин (@MosSobyanin) 5 октября 2017 г.»
Это замечательно, что городские начальники выступили с опровержением. Да еще так оперативно. Возможно, всеобщая негативная реакция в профессиональных и пациентских кругах заставила поторопиться. Я, однако, не впадал бы в эйфорию относительно истинных планов правительства Москвы. Можно вспомнить, что на волне закрытия больниц правительство Москвы заявляло, что это просто обычная реорганизация в целях улучшения, и никакого плана закрытия больниц и сокращения коек нет. Когда же план частично стал известен/слит, и его нельзя было отрицать, правительство Москвы обещало сделать план общедоступным. Прошли уже, кажется, три года с той поры. Полного плана мы так и не увидели. План закрытия больниц, кажется, выполнен, судя по тому, что в 2017 новых массовых закрытий мы не видим. Но урок-то выучен: верить правительству Москвы нельзя.