Интересный документ

«. Доля граждан, отмечающих пользу научно-технических достижений, выросла с 59% в 1996 г. до 83% в 2016 г. Однако многие (84,5%) опасаются стремительного технического прогресса, который способен привести не только к благам, но и к потенциальным угрозам для общества, помимо прочего снижая ценность духовной стороны жизни. Подобное восприятие, возможно, связано с низкой информированностью населения о последних научно-технических достижениях (14% в 2016 г., что вчетверо уступает среднему по странам ЕС уровню).

Успешность науки в конечном счете определяется отношением к ней населения. Социальный престиж научной карьеры остается в России крайне низким. В последние годы наметилась тенденция к увеличению доли молодежи в общей численности исследователей, однако профессия ученого по-прежнему не считается привлекательным карьерным выбором. В 2016 г. лишь около трети (32%) опрошенных были бы рады, если бы их дети решили стать научными работниками (в США и Израиле аналогичная величина достигает 80 и 77% соответственно)….

В большинстве развитых и быстроразвивающихся зарубежных государств средства организаций предпринимательского сектора служат основным источником финансирования ИР: в США на них приходится 64,2% внутренних затрат, в Германии – 65,6%, во Франции – 55,7%, в Китае – 74,7%. В России, несмотря на рост данного показателя в 2016 г. по сравнению с уровнем 1995 г. в 2,2 раза в постоянных ценах, доля бизнеса как источника финансирования науки сократилась за этот период с 33,6 до 28,1%….

Недостаточные масштабы финансирования науки со стороны бизнеса и ее высокая зависимость от бюджетной поддержки определяют низкий в целом уровень наукоемкости экономики. Находясь в группе лидеров по масштабам расходов на науку, наша страна существенно отстает от них по доле внутренних затрат в ВВП (1,1% в 2016 г., 35-е место). Лидируют здесь Израиль (4,3%), Республика Корея (4,2%), Швейцария (3,4%), Япония (3,3%), Швеция (3,3%), Австрия (3,1%), Тайвань (3,1%)….

Достижение продовольственной независимости страны возможно в контексте перехода к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, включая применение систем точного сельского хозяйства, улучшенных пород животных и сортов растений, новых видов удобрений, средств защиты и потенцирования растений, и потребует развития геномных и постгеномных технологий, синтетической биологии, клеточных биотехнологий. Важный аспект решения этой задачи – разработка генетических маркеров для защиты селекционных достижений, технологий контроля за оборотом генно-инженерно-модифицированных организмов…. (наверное, с продовольствием будут еще проблемы… ВВВ)…

Здравоохранение

Охрана здоровья граждан нацелена на увеличение продолжительности здоровой жизни, снижение уровня инвалидности и смертности, что становится возможным благодаря внедрению подходов персонализированной медицины, высокотехнологичного здравоохранения, включая развитие новых технологий биомедицины и здоровьесбережения.

Для эффективной борьбы с социально значимыми заболеваниями (онкологическими, сердечно-сосудистыми, эндокринологическими, инфекционными, в том числе ВИЧ и туберкулезом) будут применяться технологии предиктивной медицины, которые позволят проводить эффективную профилактику, выявлять и лечить болезни на ранних стадиях, избегать осложнений и снижать побочные эффекты от лечения. Это потребует развития молекулярного профилирования и диагностики, перспективных лекарственных кандидатов, клеточных технологий и тканевой инженерии, мониторинга и контроля функций органов и систем, нейротехнологий, информационных технологий биомедицинского назначения и медицинской робототехники. Распространение технологий телемедицины будет способствовать повышению доступности медицинских услуг в сельской местности и труднодоступных районах.

(Раздел про здравоохранение откровенно плох.

На первое место поставлено не качество жизни (как в современных представлениях о здравоохранении должно быть), а продолжительность жизни, которая от здравоохранения зависит мало. Качество жизни вообще не упомянуто.

Акцент сделан на самых дорогостоящих технологиях, которые в ближайшие десятилетия никак ен смогут оказать влияния на здравоохранение как систему. «Здравоохранение» — это система, в прогнозе не упоминаются вложения в и необходимость развития исследований системы здравоохранения.

«Перспективные лекарственные кандидаты» — это вообще не здравоохранение, а фармация, фактически раздел химической и биологических наук.

«Предиктивная медицина» это всего лишь buzzword, за которым не стоит содержания. На ближайшие десятилетия можно планировать развитие только существующих в работе ученых направлений, ничего такого в этой области нет. ВВВ)…»

Составители документа объединили здравоохранение и фармацевтику. Почему медицинские приборы/изделия оказались за бортом — им ведомо.

«…

В результате оптимизации медицинских учреждений их число сократилось почти вдвое – до 24,5 тыс. в 2016 г. Численность медицинских работников составила 2,2 млн чел. Из-за невысоких заработных плат снижается укомплектованность штатов, высоким остается коэффициент совместительства, хронически не хватает узких специалистов в амбулаторно-поликлинических и госпитальных учреждениях. В среднем на 10 тыс. чел. населения приходится 37 врачей, в том числе в городах – 45, в сельской местности – всего 15…. Степень износа основных фондов в секторе составляет 56% – это один из самых высоких показателей среди всех видов экономической деятельности, что в первую очередь связано с плачевным состоянием больничной инфраструктуры и низким уровнем бытовых условий. …

Проведена реорганизация системы оказания специализированной помощи: реализуется программа по строительству перинатальных центров, благодаря чему младенческая смертность снизилась на 30% за период 2012–2016 гг.; создана сеть региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений. Благодаря этим усилиям ожидаемая продолжительность жизни достигла 71,9 лет (в странах ОЭСР – 80,5 лет)…. (кто-нибудь показал, что именно благодаря перинатальным центрам снизилась младенческая смертность? Что региональные сосудистые центры повлияли на продолжительность жизни? Это же просто НЕ исследовано. У меня есть серьезные сомнения в том, что это имело место. Если в основе лежат такие положения, то какова ценность прогноза на такой основе? ВВВ)…

Росту отрасли будут способствовать следующие факторы:

  • старение населения (удельный вес людей старше трудоспособного возраста в России вырастет с 25% в 2017 г. до 29% в 2035 г.) и, как следствие, увеличение доли хронических болезней в структуре заболеваемости, требующие внедрения инновационных технологий для повышения уровня качества жизни;
  • растущая популярность здорового образа жизни, способствующая снижению уровня заболеваемости и смертности благодаря более ответственному отношению населения к своему физическому состоянию;
  • бурное развитие частного здравоохранения, что может стать драйвером модернизации всего сектора за счет стимулирования конкуренции между частными и государственными учреждениями, в том числе в рамках системы обязательного медицинского страхования;
  • развитие трехуровневой системы оказания медицинской помощи, позволяющей эффективно распределить доступные ресурсы между различными типами медицинских учреждений….

(что-то я сомневаюсь… как растущая популярность ЗОЖ
может способствовать развитию медицинской науки? Похоже, что копипаст не оттуда сделали. ВВВ)

(Местами — сплошной звон): Ускоренное развитие геномики, протеомики, метаболомики, эпигеномики и фармакономики будет стимулировать переход к «4П-медицине» – предиктивной, превентивной, партисипативной, персонализированной. »

Читайте…

Василий Власов

Prognoz-NTR-do-2030-goda-ITOG

Апдейт 2017 11 07

Спасибо ОЮ: оказывается, пока Открытое преавительство проект документа обсуждает, в это время другой документ с таким же названием уже подписан предправительства.

http://legalacts.ru/doc/prognoz-nauchno-tekhnologicheskogo-razvitija-rossiiskoi-federatsii-na-period/

Ну не прикольно ли?