В последнее время в медицинских журналах все чаще попадаются фразы типа «Рост встречаемости гипоспадии, продолжавшийся в течение …», в которых «встречаемость» изрядно «режет глаз».
Какое-то время это располагало к шутливому объяснению влиянием весны, когда блузки и намёки становятся все прозрачнее, а авторы научных статей, сидя в своих темных каморках, втайне думают о свиданиях, ВСТРЕЧАХ и связанных с ними романтических обстоятельствах.
Но после очередной встречи со “встречаемостью” рука потянулась к e-Library, где в ответ на поиск этого термина только на первой странице с результатами появилось множество статей, в которых это слово упоминается в названиях. Некоторые из них приводятся ниже.
В общем, «встречаемость» продолжает увеличиваться при явной разлуке со знаниями клинической эпидемиологии и доказательной медицины.
В связи с расширением аудитории нашего сайта через его страницу в FB хочется напомнить, что в клинической эпидемиологии нет термина «встречаемость».
В клинической эпидемиологии основополагающими понятиями для изучения событий в популяции являются частота новых случаев (incidence, инцидентность) и распространенность (prevalence, превалентность, преваленс). Применительно к болезням эти термины называются заболеваемость и распространенность заболеваний, соответственно.
Не вдаваясь в подробности, процитируем руководство Р. Флетчер, С. Флетчер, Э. Вагнер. «Клиническая эпидемиология. Основы доказательной медицины»: «Почему так важно понимать различие между этими двумя понятиями? Потому, что распространенность и частота новых случаев — это две разные характеристики популяции: распространенность показывает, какая доля популяции имеет изучаемое состояние, а частота новых случаев — каков темп появления новых случаев в популяции за определенное время. Один показатель нельзя рассчитать, зная другой».
Знания клинической эпидемиологии и доказательной медицины на русском языке можно получить в таких руководствах как
1. Флетчер Р., Флетчер С., Вагнер Э. Клиническая эпидемиология: Основы доказательной медицины. М.: Медиа Сфера, 1998 (PDF можно бесплатно скачать на сайте ОСДМ).
2. Власов В. В. Эпидемиология / Изд-е 2-е. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2006
3. Власов В.В. Введение в доказательную медицину. М.: МедиаСфера, 2001.
А это «герои сегодняшней передачи»:
1. Частота встречаемости различных онкологических заболеваний в административных районах города Волгограда. Кнышова Л.П., Стрыгин А.В. Успехи современного естествознания. – 2015. – № 2 – С. 59-62
2. О частоте встречаемости, клинике и морфологии сочетанного инфаркта миокарда правого и левого желудочков. Мамыкина С.С., Сизых Т.П., Агеев В.А. Сибирский медицинский журнал (Иркутск). 2001. Т. 23. № 4. С. 28-34.
3. Частота встречаемости ретенции зубов у детей по данным ортопантомограммы. Аверьянов С.В., Пермякова Е. С, Машкина Ю.И. В сборнике: НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ И ИННОВАЦИИ сборник статей международной научно- практической конференции. 2016. С. 133-135.
4. Частота встречаемости глазодвигательной и рефракционной патологии у детей и подростков с детским церебральным параличом. Кореняк Г.В., Чередниченко Н.Л., Попова Н.А., Ладанова С. С. В сборнике: Современные проблемы развития фундаментальных и прикладных наук Материалы III международной научно-практической конференции. 2016. С. 64-67.
5. Влияние антропогенного загрязнения на частоту встречаемости первой и второй групп здоровья у детей Оренбургской области. Суменко В. В. Вестник Оренбургского государственного университета. 2011. № 16(135). С. 356-358.
6. Влияние периодичности флюорографических обследований населения на частоту встречаемости бактериовыделения и деструкции улиц с впервые выявленным туберкулезом. Данилов А.Н., Морозова Т.И. Саратовский научно-медицинский журнал. 2014. Т. 10. № 4. С. 659-662.
7. К вопросу о частоте встречаемости пациентов с псориатической воспалительной реакцией в сочетании с ИБС. Маль Г.С., ДородныхИ.А., ГрибовскаяИ.А., Хамед А.А., Буланов Е.А., Кувшинова Ю.А. Международный журнал экспериментального образования. 2015. № 11-2. С. 292-293.
8. Характеристика популяции русских челябинской области по частоте встречаемости полиморфизма 721а>с гена tlr10. Евдокимов А.В., Бурмистрова А.Л., Сташкевич Д. С.Медицинская иммунология. 2015. Т. 17. № S. С. 84.
9. Частота встречаемости переломов костей носа среди травм лица. Боймурадов Ш.А. Российская ринология. 2006. № 4. С. 4-5.
PS: Но термин «встречаемость» все-таки существует и относится к геоботанике. Как говорит Википедия, это показатель, характеризующий пространственное размещение видов в фитоценозе (степень равномерности размещения). Определяется заложением в пределах пробной площади 20-25 раункиеров — круглых или квадратных площадок 0,25 или 1 м? — и учётом попавшим в них видов. Встречаемость определяется, как доля раункиеров (в %) от всех заложенных, в которые попал данный вид.
Валерий Аксёнов