«На этом историческом этапе,
в этой новой обстановке маниловщина приобрела
новый — последний — наиболее острый смысл».
В.И. Ленин (1917 г.)
В январе 2019 г. министр здравоохранения РФ провела семинар с высшими должностными лицами субъектов РФ по вопросам реализации национального проекта «Здравоохранение» и входящих в его состав федеральных проектов.
В 83-страничной презентации доклада министра встречается много удивительных эврик, но благая весть о грядущем активном долголетии оставлена на десерт (стр. 82) и представлена в виде графика (см. рисунок).
Одна из двух кривых на этом графике сообщает нам о том, что текущая суровая реальность упирается всего лишь в долголетие. Но зато вторая перспектива, как мы видим, подкреплена медицинскими мерами и явно устремлена в активное бессмертие.
Главные медицинские вмешательства для достижения этой цели запланированы на первые 3 года жизни граждан, включая период внутриутробного развития. Что же это за новое супер-оружие Минздрава?
1 . Пренатальная диагностика и генетическая коррекция. Здесь, похоже, ветер дует из угла под названием CRISPR/Cas9 — новой технологии редактирования геномов высших организмов. Пока что она изучается в культурах клеток и животных моделях при серповидно-клеточной анемии и ?-талассемии, миодистрофии Дюшенна, муковисцидозе, тирозинемии и т.д. Этот метод находится на ранней экспериментальной стадии, и в обозримом будущем он может повлиять на продолжительность жизни населения не больше, чем пренатальная коррекция гороскопа.
2. Аутологичный материал (регенеративные технологии, эквиваленты тканей и органов, поддержка иммунитета). Никаких сведений о массовой потребности в применении аутологичных материалов в момент рождения обнаружить не удалось.
3. Трансплантация микробиоты – это, очевидно, трансплантация фекальной микробиоты (ТФМ), т.е. введение фекальной суспензии, полученной от здорового человека, в желудочно-кишечный тракт другого человека с целью восстановления стабильной кишечной флоры. В настоящее время единственным одобренным FDA показанием для ТФМ у детей является рецидивирующая клостридиальная инфекция.
Не понятно, какое отношение эти в основном экспериментальные методы, разрабатываемые в отношении очень редких заболеваний и имеющие неясные перспективы клинического применения, имеют к здоровью и продолжительности жизни на популяционном уровне.
В общем, все это сильно отдает поистине маниловским прожектерством.
А теперь давайте посмотрим, что говорят о сохранении здоровья взрослые.
Согласно Оттавской хартии по укреплению здоровья (1986 г.) главными факторами, влияющими на здоровье населения, являются доход, социальная справедливость и равенство, образование, занятость, социальная среда, условия жизни и труда, общественная безопасность (в т.ч. дорожная), экология, и уровень культуры личного здоровья.
Из этого определения вытекают другие не детские вопросы: почему у нас только здравоохранение является единственным ответственным за здоровье и продолжительность жизни населения? И почему министр здравоохранения в зависимости от демографических колебаний то примеряет лавры удлинителя жизни «дорогих россиян», то добровольно берет на себя роль козы отпущения при убыли населения?
В определенных кругах это называется «канать паровозом» и означает брать всю вину на себя.
Валерий Аксёнов