Минздрав продолжает публиковать стандарты оказания медицинской помощи, которые, как недавно опять подтвердила министр, не предназначены для стандартизации медицинской помощи («стандарты – это документы медико-экономического характера, по ним не лечат пациентов» — http://rosminzdrav.ru/health/med-service/226)В стандартах, однако, в соответствии с федеральным законом предусмотрено применение определенных методов лечения. А также указано, как часто эти методы должны применяться. Например, недавно Минздрав утвердил стандарт оказания специализированной медицинской помощи при болезни Альцгеймера (http://rosminzdrav.ru/docs/mzsr/standards/projects/877). В лучших традициях министерство запланировало, что врачи станут лечить, а ФОМС оплачивать вмешательства, эффективность которых научно не доказана (транскраниальная магнитная стимуляция, воздействие излучением видимого диапазона через зрительный анализатор, винпоцетин, церебролизин) и малоэффективные очень дорогие средства (донепезил, галантамин, ривастигмин, мемантин и др.). Общий уровень впечатляет еще. Про лечебное питание написано буквально:
«Виды лечебного питания, включая специализированные продукты лечебного питания: Наименование вида лечебного питания: Основной вариант стандартной диеты.»
Второй пример — выставленный недавно «Стандарт скорой медицинской помощи при инсульте»(http://rosminzdrav.ru/docs/mzsr/standards/projects/884). В нем привлекает внимание то, что при отсутствии уверенности в том, что нормализация концентрации глюкозы в крови улучшает исходы лечения, каждому больному предлагается оплачивать «Исследование уровня глюкозы в крови с помощью анализатора». Понимай так: если больному «исследование» не выполнено — случай не соответствует стандарту и не оплачивается. Между тем, мы точно знаем, что скорость доставки больных с состоянием «Инсульт, не уточненный как кровоизлияние или инфаркт» в специализированное отделение — самое главное в оказании помощи таким больным. Ненужный анализ на дому — ненужная отсрочка оказания помощи.
Более того, каждому десятому стандартом требуется вводить гидроксиэтилкрахмал. Использование изотонического раствора хлорида натрия вообще не предусмотрено (введешь — не оплатят!). Между тем, точно известно, что использование производных крахмала приводит к увеличению смертности и числа осложнений. Вместо того, чтобы запретить эти бесполезные по существу и даже вредные по результатам лечения (и более дорогие) кровезаменители, Минздрав вводит их в стандарты.
Впрочем, самый большой сюрприз кроется в конце текста: каждому четвертому больному предполагается уже на этапе скорой помощи применять глицин. Единственное контролируемое исследование, выявившее у глицина лечебный эффект, принадлежит В. Скворцовой с соавторами. Никаких других заслуживающих внимания доказательств эффективности глицина, впрочем, равно как и его антагонистов, не существует.
После того, как церебролизин, с которым связана годами работы В. Скворцова, вошел в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, с ее назначением министром сразу возникли вопросы: станет ли она миллионером? Я тогда предполагал, что не стоит путать патенты на «глицины» и «дельфинов» со стремлением человека не науку делать, а обогащаться. Теперь же, когда мы видим воочию, как жидкая свинина и глицин появляются во все новых стандартах (напомню, стандарты обязывают оплачивать обозначенные в них лекарства), возникает впечатление, что скептики были правы. Так обычно и бывает.
В. Власов