Именно его словами «Кадры решают все» озаглавила депутат Госдумы Мурзабаева интервью в РИА (http://ria-ami.ru/read/24993) — видимо, близкий к тексту ее выступления.
Член комитета по охране здоровья, д.м.н. Салия Мурзабаева выступила 24 января на пленарном заседании Госдумы, обозначив проблему восполнения дефицита кадров в здравоохранении, как важнейшее условие реализации государственных гарантий обеспечения населения качественной и доступной медицинской помощью.
Депутат отметила, что, несмотря на принимаемые меры по поэтапному сокращению дефицита кадров в отрасли в рамках федеральных и региональных программ ситуация остается крайне напряженной практически во всех регионах, особенно на селе. Так в Сахалинской области дефицит врачей — 50%, Республике Коми — 46%, Екатеринбурге — 45%, Хабаровском крае — 35%, Архангельской области — 27% и т.д. Возникающий в результате этого высокий уровень совместительства приводит к повышенной нагрузке на персонал и негативно влияет на возможности оказания медицинской помощи.
Общий дефицит средних медицинских работников в России составляет около 270 тысяч, дефицит врачей — до 40 тысяч, максимально по таким специальностям, как анестезиология и реаниматология, неонатология, наркология, педиатрия, фтизиатрия, патанатомия. Наибольший дефицит — в амбулаторно-поликлинических учреждениях. Сегодня здесь работает в 2-2,5 раза меньше врачей, чем рекомендует ВОЗ. Всего на 10 тысяч россиян приходится примерно пять врачей. Около 30% из них — пенсионного и предпенсионного возраста. Каждый год из российского здравоохранения уходят 8–10% врачей. Только 2–2,5% из них выходят на пенсию, остальные разочаровываются в профессии или в условиях работы.
По данным социологического исследования, проведенного в 5 субъектах по заказу Минздрава России при поддержке Национальной медицинской палаты, одна из причин дефицита кадров — низкий уровень привлекательности работы. При опросе только 14% медиков ответили, что морально и материально удовлетворены своей деятельностью, 17% собирались сменить место работы, 47% не хотели бы, чтобы их дети стали врачами
Наиболее уязвимой группой с позиций потерь кадров являются выпускники учреждений медицинского образования. Действующие сегодня в стране образовательные учреждения выпускают около 30 тысяч врачей в год. Этого было бы достаточно при условии, что все выпускники останутся работать в здравоохранении. Однако, по данным проведенных опросов, 11% студентов уже в процессе обучения не планируют работать в медицине по окончании ВУЗа, 25% хотели бы работать в коммерческих медицинских учреждениях, до 22% — высказывают намерение продолжить образование за рубежом, половина из них хотят остаться там для работы.
Распределение выпускников ВУЗов без их добровольного согласия сегодня невозможно, т.к. противоречит действующей Конституции РФ. В этих условиях ведущим и реальным механизмом закрепления подготовленных кадров является целевой прием и целевое обучение
В соответствии с «Комплексом мер по обеспечению системы здравоохранения Российской Федерации медицинскими кадрами до 2018 года» (утвержден распоряжением Правительства РФ от 15 апреля 2013 г. № 614-р) развитие системы целевого приема в образовательные организации высшего медицинского образования, предусматривающие выполнение обязательств по трудоустройству обучающегося в медицинскую организацию, названную в договоре о целевом обучении, является одним из приоритетных направлений подготовки кадров для здравоохранения.
Правовые основы организации этой работы определены новым Федеральным законом № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (статья 56). Порядок заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении, а также их типовые формы установлены Постановлением Правительства РФ от 27.11.2013 № 1076.
Следует обратить внимание, что согласно указанного федерального закон органы государственной власти и местного самоуправления а также организации вправе заключать договоры о целевом обучении с обучающимися средних профессиональных образовательных учреждений и ВУЗов, принятых на обучение не на условиях целевого приема, т.е. даже на последнем курсе. Это дает возможность привлекать нужные кадры оперативно, в зависимости от потребности, не дожидаясь все годы его обучения. Но, безусловно, при заключении такого соглашения, работодатель должен предложить привлекательный для специалиста социальный пакет и условия работы.
По данным Минздрава РФ, озвученным на совещании у Президента России В.В.Путина 21 января, численность врачей в 2013 году увеличилась на 4600 человек, большинство врачей пришли работать в первичное звено. Значительную роль в этом сыграло увеличение доли целевой контрактной подготовки, которое составило для студентов — 38,5%, для интернов и ординаторов – 50%. Эту работу регионам следует проводить более активно. К тому же, в планы мероприятий («дорожные карты»), направленных на повышение эффективности здравоохранения, показатель, отражающий эффективность целевой подготовки, включен в качестве одного из целевых индикаторов структурных преобразований («Доля медицинских и фармацевтических работников, обучавшихся в рамках целевой подготовки для нужд соответствующего субъекта РФ, трудоустроившихся после завершения обучения в медицинские или фармацевтические организации государственной и муниципальной систем»).
Не следует также забывать, что профессия медицинского работника – особая профессия, требующая помимо высокого профессионализма, особых душевных сил и качеств характера, желания и готовности помогать людям. Не случайно Президент России в своем Послании Федеральному Собранию на 2014 год высказал убеждение о том, что волонтёры, на деле проработавшие в учреждениях здравоохранения, должны иметь преимущественное право зачисления в медицинские вузы. Президентом уже дано поручение Правительству в срок до 1 августа 2014 года внести соответствующие изменения в федеральное законодательство.
Безусловно, специфика профессии, связанной с высокой ответственностью, в условиях кадрового дефицита, требует большего объема социальных льгот и гарантий по сравнению с другими социальными группами.
Сегодня в субъектах применяются разнообразные меры социальной поддержки медиков: единовременные выплаты молодым специалистам; доплаты к их заработной плате после окончание учебного заведения; оплата коммунальных услуг; возмещение затрат, связанных с арендой жилья; предоставление субсидий на компенсацию части стоимости жилья и платежа по кредитному договору, предоставление в собственность земельных участков и др.
Наиболее востребованной составляющей социального пакета, как показывает практика, является жилье. Учитывая разные возможности регионов для решения жилищных проблем, возможно рассмотреть вопрос о введении для медиков специальной федеральной ипотечной программы. Для педагогов такая программа действует уже в течение двух лет: предоставляются субсидии из федерального бюджета на софинансирование бюджетам субъектов для возмещение части затрат в связи с предоставлением молодым учителям общеобразовательных учреждений ипотечного кредита.
Немаловажная причина неудовлетворенности медиков работой — заработная плата. Да, целевые показатели 2013 года по зарплате достигнуты уже по результатам девяти месяцев и составили 39,5 тысяч рублей у врачей и 22,7 тысяч у средних медицинских работников. Но обращает внимание выраженная дифференциация по регионам и учреждениям, даже в сопоставимых территориальных пределах. Так, в шести областях Центрального федерального округа зарплата врачей муниципальных учреждений ниже, чем у средних медработников и составляет менее 10 тысяч рублей (Ивановская, Костромская, Орловская, Тамбовская, Липецкая, Рязанская обл.).
Следует также учитывать, что в начисленную зарплату включается совместительство на 1,5-2 ставки, дежурства за пределами установленной продолжительности рабочего дня (зачастую до 6-8 в месяц). Медиков волнует, что рост зарплаты происходит за счет увеличения нагрузки, страдает качество медицинской помощи, сокращается время на самообразование, на семью. При этом базовый оклад остается очень низким, не превышает 40% (5,5-10,0 тыс.руб.), а стимулирующая составляющая зарплаты и надбавки начисляются по усмотрению администрации. В результате нет должной прозрачности, в различных подразделениях больниц зарплата резко отличается. Такая ситуация требует изучения и решения. Базовый оклад должен быть нормальным, а заработная плата — «прозрачной».
Оптимизировать оказание медицинской помощи должно и расширение сферы деятельности средних медицинских работников. Сегодня в странах с современной системой здравоохранения на одного врача приходится пять работников среднего звена. В России это соотношение – 1:2, в результате у нас медсестра выступает в основном в роли помощника врача, а должна быть помощником пациента.
Действительно, в сфере нормирования труда накопилось много проблем. Последний раз отраслевые нормы обновлялись еще в начале 80-х годов. По данным Минздрава работа по пересмотру нормирования труда, отраслевых стандартов и функциональных обязанностей медицинских работников уже завершается. Надеемся, что в ближайшее время подготовленные документы и результаты их пилотной апробации будут представлены для общественного обсуждения.
В заключение своего выступления Салия Мурзабаева отметила: «кадровая проблема здравоохранения сегодня — одна из первоочередных социальных задач и только комплексное ее решение на всех уровнях законодательной и исполнительной власти сможет обеспечить приток и закрепление квалифицированных кадров, необходимых для оказания медицинской помощи российским гражданам.
Соб. инф.