Правительство продолжает говорить про то, что с высоких зарплат надо бы тоже собирать деньги в ОМС. Эти разговоры продолжаются уже более 10 лет, но по-прежнему богатые платят в общественные фонды меньше, чем бедные.
Возможно, разговор теперь ближе к делу. На добром лице вице-премьера читается сочувствие к больным и решимость (http://www.kommersant.ru/doc/2545041). Все ведь понимают, что денег на здравоохранение не хватает, а те, что были, ушли на закупки томографов и строительство «высокотехнологичных медицинских центров». Если кто помнит, в них должны были работать приезжающие из Германии и других сказочных мест хирурги… А еще была программа модернизации, в ходе которой деньги потратили на ремонты и закупки.
Ко всякому появлению денег знающие люди уже готовятся со своими идеями. Вот, первый директор ФФОМС выносил на пенсии мысль: надо гражданам создать индивидуальные счета, чтобы они с них рассчитывались за каждое посещение поликлиники или анализы. Почитайте, увлекательно (http://ria-ami.ru/read/31775). Страхование растворяется в зыбком воздухе, как муниципальные больницы через ГБУЗ уходят в ГЧП и концессию…
Кстати, по повду концессий. Сегодня заместитель министар здравоохранения Сергей Краевой дал интервью, гордо и быстро размещенное минздравом на сайте (http://www.rosminzdrav.ru/news/2014/08/13/1969-intervyu-zamestitelya-ministra-sergeya-kraevogo-gchp-zhurnalu). Средит прочего интервьюируемый сказал: «хотя сам по себе аутсорсинг – это действительно прогрессивное явление в организации оказания услуг, но мне кажется, что наиболее эффективно аутсорсинг будет себя проявлять, когда мы будем привлекать частного оператора к управлению клиникой, и тогда он сам будет понимать, что выгодно, что невыгодно, так как эффективность и оптимизация процессов при управлении объектом оказывает непосредственное влияние на его прибыль.» Возможно С. Краевой хотел сказать что-то другое, но ведь текст интервью авторизованный, на сайте министерства.
В. Власов