Помните, полгода назад ФАС проверила работу РЗН по контролю качества медицинской деятельности? И выяснилось, что РЗН не занимается контролем качества медицниской помощи?
РЗН исправляется!
Ура!
Наконец-то появился материал об использовании тромболизиса при инфаркте и инсульте в России. Я оценки делал, собирая неформально информацию на совещаних/конгрессах. И вот — официальная информация РЗН (http://vademec.ru/news/detail61214.html).
Всё еще хуже.
Во многих регионах России за год не выполнено ни одной процедуры тромболизиса или всего несколько. Точнее из интервью непонятно.
Тот процент тромболизиса при инфаркте миокарда (примерно 15%), который обычно указывают ведущие кардиологи, относится к их практике в больших городских и областных/федеральных больницах.
Частота тромболизиса при инсульте (примерно 1%) такова, что можно считать его отсутствующим. Собственно, при такой частоте применения от него должно быть больше вреда, чем пользы. Между тем, за последние 10 лет в оснащение «инсультной службы» вложены миллиарды. Предполагалось, что ведение сотен тысяч больных с инсультом станет интенсивным, что лица с ишемическим инсультом станут получать тромболизис…
Между тем, тромболизис НЕ является вмешательством, увеличивающим выживание больных с ишемическим инсультом. Даже наоборот. Но применение тромболизиса несколько увеличивает долю больных, способных к самообслуживанию после нескольких месяцев реабилитации. Получается, что в стране были потрачены огромные средства на то, чтобы создать условия для применения дорогого и малоэффективного лечения. Собственно, получается, что его и не применяют.
Больным с инсультом в наших условиях нужно другое: специализированные отделения с расширенными возможностями ухода, дешевые антиагреганты и длительная реабилитация. Ничего или почти ничего в этом направлении так и не сделано. Более того, койки в больницах сокращаются, штаты сокращаются с опережением, сестры и санитарки все работают на 2 ставки и больше. Ничего хуже для больных с инсультом придумать невозможно.
Василий Власов