идею агитации женщин не рожать после 25 лет (не рожать поздно)
Делает она это, видимо, абсолютно искренне (http://tass.ru/obschestvo/1976139). Именно так, с полным убеждением она рассказывала нам про то, что продолжительность жизни растет благодаря порученной ей диспансеризации.
В России мировая тенденция развитых стран — рожать детей преимущественно позднее, не в 14-18 лет, а в 25-35 — проявилась вместе с освобождением от коммунистов. Так совпало по времени. Но началось это значительно раньше. И будет дальше продолжаться, несмотря на агитацию Минздрава. Хотя бы потому, что образованные люди не только меньше курят, но еще и образование стараются завершить, и хотя бы первичную карьеру какую-то сделать прежде, чем размножаться.
Вероятно, в Минздраве знают, что более поздние роды — глобальный тренд. Почему же они решились пойти на такую глупость?
Единственное объяснение, на мой взгляд: Минздрав по-прежнему чувствует себя главной боевой дружиной в бою за долголетие и прибыток народа. Изменение возрастной структуры, меньшая численность входящего в пору фертильности населения грозит снижением рождаемости при тех же условиях. Более того, в результате стимуляции рождаемости в последние 8 лет, по-видимому, существенных изменений рождаемости (на среднюю женщину) не произошло. Произошел сдвиг рождений — они раньше родили, чтобы получить деньги. Теперь, соответственно, на это большое по численности поколение надежд нет. Вот Минздрав/Правительство и обратили очи к младшему поколению, входящему в период фертильности, которое совсем не планирует беременеть под «последний звонок».
В этом свете интересно предположение (с) о том, что недавняя свистопляска с чеченской женитьбой на несовершеннолетней была уже частью кампании, о которой теперь (со стороны Минздрава) объявила Т. Яковлева
Василий Власов