Прошло очередное совещание. Его можно было бы не заметить. Дело летнее, а тема — «апробация».

Но уж больно прикольно. Посмотрите, что сказала министр:

«Впервые за последние десятилетия у нас появляется новый вид медицинской помощи, который проводится в рамках клинической апробации, таким образом внедряется принцип трансляционной медицины, осуществляется формирование инновационной цепочки, связывающей научные разработки и практики».

С таким же успехом она могла бы радоваться появлению у наших зайцев пятой ноги.

Если же серьезно, то развитие «апробации» для прикрытия перераспределения денег угрожает в очередной раз так и не устоявшемуся процессу обеспечения качества медицинской помощи путем разработки предписывающих документов. Если раньше они декларировались как создаваемые на основе лучших научных доказательств, теперь они будут подвергаться влиянию апробаторов, продвигающих своих хирургических роботов и глицины, помимо доброкачественных научных исследований.

Прошлая министр здравоохранения оставила нам в наследство уникальный закон о лекарствах, по которому в ее воображении признание результатов исследований в мировой медицине и регуляторной практике должно происходить через договоры между странами. В. Скворцова, занимавшаяся безуспешно развитием этой идеи, видимо, решила оставить подобное наследство российской медицине — апробацию. В России  времянки — самые долгоживущие постройки. Так, вот уже 25 лет живет «дорогостой», придуманный для временного финансирования московских клинических центров. Так же будет жить и «апробация». Это ведь кому-то нужно?

Василий Власов