В концепции демографической политики (2007) Президент указал, что смертность от CCP у нас 55% от всех причин. Приказано было уровень ССЗ-смертности сокращать.
Она уже с 2003 г. сокращалась, вместе со всей смертностью, и, как мы видим на рисунке, именно пропорционально общей смертности.
А потом пришел год 2012, и в майских указах Президент велел сократить смертность от ССЗ до 649,4 случая на 100 тыс. жителей к 2018 году. Тут, как говорится, Минздраву карта и пошла.
2015 вообще объявили годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Посмотрите на график: Пока смертность росла-снижалась – была стабильна доля CCЗ смертности, как и положено. В 2013 г. после указа смертность уже не снижается, а ССЗ-смертность снижается. В 2014 смертность стала расти, а смертность от ССЗ – еще быстрее снижаться. Да какими темпами – на 10% за три года (2015 — данные за 9 месяцев). Еще немножко, и у нас совсем не останется ССЗ-смертности. Нет, мы не станем жить дольше. Минздрав ее просто перекодирует на другие причины.
Вы скажете – это же очевидная халтура, все мы понимаем, что такого не может быть, и что эти фальшивки бюрократическо-рапортические к жизни иметь отношения не могут.
Ошибаетесь.
Завтра Президенту доложит министр В. Скворцова, как ладно у нас с ССЗ-смертностью. И Президент удовлетворенно сократит еще финансирование здравоохранения.
Глава 2
Стабильность доли ССЗ-смертности в длительном интервале снижения смертности дает еще один важный вывод: снижение смертности в России не может быть объяснено «кардиоваскулярной революцией», к которой, якобы присоединилась в 21 веке Россия. Если бы снижение смертности преимущественно объяснялось тем, что профилактика ССЗ стала эффективнее и лечение эффективнее, то доля ССЗ-смертности уменьшалась бы по мере роста общей смертности
Василий Власов