Сегодня перед нами стоит очень амбициозная задача — и по масштабу, и по срокам, — мы должны заставить врачебное сообщество овладеть клиническими рекомендациями (протоколами лечения)

Кто распознал эту задачу? Правильно, министр В. Скворцова.

Тут же нашись люди, готовые ей помочь.

Вот что Минздрав говорит: «В настоящее время разработано 1200 клинических рекомендаций, всеобщий доступ к которым обеспечен посредством Федеральной электронной медицинской библиотеки… Одновременно с этим с 2015 года началась разработка моделей пациентов, вытекающих из сформированного пула клинических рекомендаций по лечению заболеваний, приводящих к основным причинам смертности и покрывающих 90% госпитализаций.»

Вообще-то П. Воробьев, который придумал «модели пациентов» и разработал коллективом своим, конечно, методику разработки клинических рекомендаций, в методике этой указывал на то, что модели должны быть частью КР. Иначе как применительно к моделям глупо, невозможно описывать правильное принятие решений, правильные действия. Одно дело — ведение инфаркта миокарда в Москве, где доступны вмешательства на сосудах, другое — в Чите, где (кажется мне) доступен только тромболизис, и другое дело — в Верхоянске, где (я там не был, могу ошибаться) и тромболизис недоступен.

Что же там написано, в этих КР, собранных в пуле, если в них не было моделей пациентов? Да все подряд и описано, как в учебнике. Или как списали со старых документов.

До сих пор Минздрав думает, что правильный способ ведения больного (они называют это «лечением», впрочем, может, они и имеют в виду всю совокупность решений и действий, которые шире собственно «лечения») самозарождается в практике врача. Вот что Минздрав пишет нам и миру: «Клинические рекомендации – это документ, основанный на доказанном клиническом опыте, описывающий действия врача по диагностике, лечению, реабилитации и профилактике заболеваний, помогающий ему принимать решения по выбору метода лечения в определенной ситуации, включающий в себя критерии качества медицинской помощи.»

Опять же, я думаю, что В. Скворцова знает про то, что сведения/доказательства об эффективности и безопасности медицинских вмешательств появляются не столько из опыта врача, сколько из научных исследований, в том числе из результатов сложных клинических испытаний. Но сам факт использования выражения «доказанный клинический опыт» говорит о том, что Минздрав готов, если надо, руководствоваться не наукой, а корыстью, или еще какими мудрыми пожеланиями. Вспомним, например, закупку для «Центров профилактики» приборчиков-смокелайзеров и аппаратов для снятия ЭКГ от конечностей, компьютерных диагностических комплексов… или вот- свежее: Минздрав недавно утвердил КР по лечению гриппа. Содержание этой беды мы уже рассматривали.

Но ведь и формально — тоже беда. В ФЗ 323 (это на птичьем языке Правительства, по-русски будет Закон о здравоохранении) написано, что медпомощь должна оказываться в соответствии с порядками оказания помощи и стандартами. Ими должен заниматься Минздрав. А про КР написано, что их разрабатывают профессиональные медицинские организации. Там, в законе, не написано, что Минздрав, если ему захочется, может утверждать КР или пособия, поучения и проч. Конечно, министр — тоже человек, и у него есть права подписывать бумаги. Даже ручка, поди, есть. Но они, эти бумаги, и будут его личным произведением и на его личной ответственности. Соответственно, заставить, как хочется министру, будет сложно. Особенно, если это непорядочные документы, вроде гриппозных рекомендаций.

Минздрав устами замминистра С. Каграманяна, кажется, грубо врет еще. Вот смотрите: «Первый заместитель Министра Игорь Каграманян отметил, что работа по созданию и актуализации клинических рекомендаций не может быть разовой, она носит постоянный характер. По результатам этой работы, которая в истории отечественного здравоохранения проводилась впервые…». А ведь юрист! Правда, говорят, что хочет стать доктором. В смысле доктором наук медицинских. И поле КР ему очень нравится. Поэтому, наверное, он вслед за министром утверждает, что до них и Солнце не вставало и КР никто не разрабатывал.

Не может не тревожить то, что «По итогам совещания (24,03,2016) были одобрены требования к разработке клинических и методических рекомендаций по формированию критериев оценки качества медицинской помощи». Дело в том, что по действующему ФЗ-323 оценка качества помощи должна проводиться на основе соответствия ее порядкам и стандартам. Минздрав уже давно пытается игнорировать стандарты, вплоть до трибуны Верховного суда. Пока безуспешно. Но на своей трибуне пытается заместить стандарты клинрекомендациями. Я, как любитель КР, в принципе не возражаю против их разработки и использования и даже приветствую. Да хоть и в оценке качества помощи. Но оценка качества помощи — формальный процесс. Она не должна противоречить закону. Почему Минздрав не хочет внести поправки в 323 ФЗ и затем действовать по закону — непонятно. Эти поправки очевидно нужны уже года три.

Дамы и Господа, коллеги. Есть большой смысл сходить на сайт Федеральной электронной медицинской библиотеки и посмотреть там хотя бы несколько КР по болезням, которые Вам знакомы. После этого Вы, думаю, получите более эмоциональное понимание той большой проблемы, которая все углубляется.

Василий Власов