«программу «Risk-Sharing» для лечения больных хроническим вирусным гепатитом С, по которой оплата за дорогостоящие препараты фармкомпании будут получать не после поставок, а с отсрочкой, когда пациент пройдет полный курс терапии и будет задокументировано его излечение«Кто помнит предысторию: минздрав московской области давно пытается потратить деньги на препараты для лечения гепатита С. До сих пор, кажется, у них это не здорово получалось. Объясняется легко: потребность большая, а денег таких нет.

Вот они и изобретают варианты, как бы деньги потратить всё же. Интерес у продавцов есть, и большой. Они, возможно, заинтересовали и бюрократов.

Критик, далее, скажет: схемы риск-шеринга используют там, где отклик на лечение встречается реально редко. Тогда, полечив 100 человек и получив отклик у 40, удаётся снизить расходы, условно на 60%. В случае же с высокоэффективной терапией, о которой идет речь, снижение расходов будет всего, например, 10%.

Оптимист, вроде меня, порадуется: это всё же хорошо, что люди получат доступ к препарату высокоэффективному, излечивающему болезнь, хоть и за дорого — за 800 тыр. Сравните с безысходными расходами на лечение ночной гемоглобинурии по 5 млн руб в год на одного человека.

http://riaami.ru/read/regionalnye-vlasti-kupyat-ivanovskoj-devushke-samoe-dorogoe-lekarstvo-v-mire

И как Минздрав России с энтузиазмом их поддерживает

https://www.rosminzdrav.ru/news/2016/07/29/3082-v-svyazi-s-poyavleniem-v-smi-informatsii-o-nepredostavlenii-zhitelnitse-g-ivanovo-lyubovi-nikolaevoy-zhiznenno-neobhodimogo-dlya-nee-lekarstvennogo-preparata-soobschaem-sleduyuschee

Понятно желание больного получить препарат, понятно решение суда, но трудно понять энтузиазм федерального Минздрава.

Василий Власов