На днях журнал JAMA опубликовал обновлённые рекомендации Рабочей группы профилактических программ США (U.S. Preventive Services Task Force – USPSTF) по скринингу на рак щитовидной железы (РЩЖ). По заключению экспертов USPSTF, у лиц без симптомов заболевания щитовидной железы, не имеющих наследственного риска РЩЖ и не подвергавшихся радиоактивному облучению, регулярный скрининг на РЩЖ с помощью УЗИ приносит больше вреда, чем пользы, и в связи с этим не рекомендуется.
Публикация этих рекомендаций является хорошим поводом вспомнить об историческом опыте Южной Кореи, который стал классическим примером того, к чему приводят научно не обоснованные массовые обследования здоровых людей. В 90-х годах в этой стране появилось нечто вроде моды на ультразвуковое обследования для выявления РЩЖ на ранних стадиях. В 1999 г. правительство инициировало общенациональную программу по ранней диагностике нескольких видов рака, и поставщики медуслуг стали предлагать за небольшую дополнительную плату включать в программу обследования УЗИ щитовидной железы, что привело к массовому обследованию населения этим методом.
В результате всех этих событий с 1993 по 2011 заболеваемость РЩЖ в Южной Корее выросла в 15 раз, РЩЖ стал самым распространённым раком, но смертность от него практически не изменилась. В 2011 г. было выявлено более 40 тыс. новых случаев РЩЖ, что более чем в 100 раз превышало число умерших от этого заболевания. Всё это говорит о масштабной гипердиагностике, приводящей к ненужному лечению огромного количества людей с клинически незначимой формой РЩЖ — папиллярной микрокарциномой с низким уровнем злокачественности. Эта форма РЩЖ очень редко прогрессирует, и её часто находят при патологоанатомическом исследовании лиц, умерших от других причин.
Основным методом лечения РЩЖ является тотальная или субтотальная тиреоидэктомия, т.е. полное или частичное удаление щитовидной железы. Каждые 100 тиреоидэктомий осложняются в среднем 2-6 случаями гипопаратиреоза из-за удаления паращитовидных желез и 1-2 случаями паралича голосовых связок в результате повреждения возвратного гортанного нерва во время операции, а адъювантная терапия радиоактивным йодом после операции вызывает токсические эффекты и повышает риск развития вторичных онкологических заболеваний. Кроме того, большинство этих больных после операции вынуждены пожизненно принимать гормоны щитовидной железы в качестве заместительной терапии.
Хотя пример Южной Кореи является крайним случаем, необоснованный скрининг на РЩЖ остается широко распространенным. Согласно научным данным, в развитых странах от 50% до 90% случаев РЩЖ среди женщин являются результатом гипердиагностики.
Интересно, что американские хирурги ставили под сомнение необходимость хирургического лечения всех узловых образований щитовидной железы в том же журнале JAMA еще в 1945 г. doi:10.1001/jama.1945.02860430021006

Валерий Аксёнов