Минздрав России последние месяцы взял на вооружение практику комментирования нападок на его решения и/или результаты деятельности. Это замечательное новшество несомненно привлекло внимание всех стейкхолдеров и интерессантов, а также хейтеров и блоггеров, кверулянтов и пасквилянтов.

Надо отдать должное, МЗ не опускается до реагирования на массовые увольнения врачей и прочие мелочи. Но внимательнее отслеживает публикации, подвергающие сомнению результаты деятельности МЗ. Ведь именно на замечательных результатах (или на том, что можно представить как результаты) базируется слава МЗ создавать приятные новости. Например, МЗ довольно резко отреагировал на злобные измышления об опасности распространения СПИДа в России, на клеветнические утверждения о неукомплектованности поликлинического звена, и, днями, на гнусную ложь «Минэкономразвития России … о повышении смертности населения» (https://www.rosminzdrav.ru/news/2017/08/04/5896-kommentariy-press-sluzhby-minzdrava-rossii).

О последнем, буквально, такими словами: «В 2016 году значение показателя «Смертность от всех причин (на 1000 населения)» снизилось против значения 2015 года, иными словами смертность в России в 2016 году снизилась.

За 2016 год удалось сохранить темпы увеличения продолжительности жизни, которая в 2016 году увеличилась на 0,5 года, а за пять лет – на 1,6 года, впервые достигнув 72 лет. Смертность снизилась во всех возрастных группах: детей на 9%, трудоспособного населения – на 6%, старше трудоспособного населения – на 1,4%. Это стало возможным благодаря снижению смертности от всех основных причин.

Если отойти от процентов и выразить эту динамику в людях, то за 2016 год в России удалось сохранить на 17,5 тысяч жизней больше, чем годом ранее. Устойчивое снижение смертности продолжилось и в текущем году.»

Возможно, вы уже забыли, увлеченные новостями о санкциях, что недавно Госкомстат был подчинен Минэкономразвития. Тогда все комментаторы предполагали, что статистика, в смысле ее показатели, сильно улучшатся. И тут — такой конфуз. 3 августа МЭР публикует доклад с важным для начальников названием «Сводный доклад о ходе реализации и оценке эффективности государственных программ в 2016 году» (http://government.ru/dep_news/28684/).

В его разделе с пафосным названием «По направлению «Новое качество жизни»» приводятся сведения, которые явно были представлены Минздравом: сколько диспансеризацией охвачено, сколько вакцинировано и проч. И даже смертность снижается – это уже данные ГКС.

Так в чем же дело? Почему МЗ решил давать разъяснения и отпор? Дело в том, что в бюрократической системе страны есть программы, которые контролируются по показателям, которые записаны в табличках. Эти таблички проверяются, пересматриваются и переутверждаются. Ну, как это было при соввласти: если план не выполнен, то выполнение считается планом. В безумном желании оседлать продолжающееся снижение смертности и выдать его за достижение Минздрава правительство запланировало снижение смертности. Год за годом. Наука тут, естественно, и не ночевала, но очень уж хотелось, видимо. Поэтому если мы посмотрим в приложение к «Докладу» (http://government.ru/media/files/MbATh7NwOYQ47S0taJCpxioz7YG0Aadx.pdf), то обнаружим, что в 2016 г. еще планировали снизить смертность в 2016 г. (текущем тогда) с 13 до 12,3 на тыс. В 2017 г. (текущем) перепланировали показатель 2016 г. на 12,9. Ну вот, «ФАКТ» 2016 г. и получили: 12,9. Снижение на 0,7% к 2015 г. и выполнение заданий ПиП, скорректированных. По причинам смерти мы смотреть не будем, поскольку МЗ в 2015 г. все перетасовал.

Если посмотрим на обеспеченность врачами на 10 тыс., то опять увидим: в 2016 г. планировали иметь 40,2, потом в 2017 подкорректировали на 37,2, и эту цифру в результате и получили – 37,2. Т.е. столько, сколько было в 2014-2015 гг. после падения с 40,9 в 2013 г.

Читая это приложение дальше, мы добираемся до п. 16: Ожидаемая ПЖ при рождении. Она, как известно, устойчиво росла последние годы и еще в 2016 г. планировали что по итогам года будет 72,64. В 2017 г. подпланировали на 71,9. Но и до этого не дотянули: 71,87.

Итоговая оценка здравоохранению дана «Степень эффективности реализации государственной программы Российской Федерации ниже среднего» (http://government.ru/media/files/9hCCms5aG6tyOFFST56ZzOFAm4EAusPL.pdf). Возможно, это огорчило МЗ. Но при данном уровне финансирования это не так уж и плохо. Культура, наука, занятость – всё «ниже среднего». Конечно, вам любопытно, что выше? МИД, МВД, спорт и «юстиция»…

В приложении (http://government.ru/media/files/cRvJCvwDyAQMoiDHpboA4W9bMZ179y8t.pdf) есть фраза (которую, конечно, никто, кроме работников МЗ, сочинить не мог, хотя… ): «В связи с низкой активностью первичного звена здравоохранения по раннему выявлению и профилактике, поздней госпитализацией пациентов с острыми нарушениями в профильные отделения, дефицитом квалифицированных медицинских кадров, недостаточным использованием эффективных методов лечения пациентов, несвоевременным обращением населения за медицинской помощью, отсутствием выездных форм работы в ряде регионов, недостатком в работе скорой медицинской помощи, включая несоблюдение утвержденных порядков оказания скорой медицинской помощи, оптимальное время транспортировки, износ автомобилей скорой медицинской помощи, недоработками в схемах маршрутизации пациентов и невыстроенностью трехуровневой системы здравоохранения в 2016 году наблюдается увеличение показателей «Смертность от всех причин (на 1000 населения)» (план – 12,3 человека, факт – 12,9 человека) (приведены предварительные фактические данные), …» Т.е. коряво недостижение плановых показателей представлено как повышение смертности. Глупо, конечно.

По этой причине МЗ и написал такое «опровержение». В этом пассаже обращает на себя внимание то, что его автор нисколько не сомневается, что все перечисленные им проблемы – вполне реальные – приводят к сокращению ПЖ. Это убогое причинное мышление доминирует в Правительстве. Отчасти именно из-за него страдания людей не привлекают внимания, в особенности – страдания умирающих. Они же не влияют на бюрократические показатели «степени эффективности реализации». Поэтому же МЗ гордо пишет: «за 2016 год в России удалось сохранить на 17,5 тысяч жизней больше, чем годом ранее». Так и видится Минздрав, сохранивший жизни. Вот как на этом видео из Оренбурга (https://vademec.ru/news/2017/07/18/v-orenburge-sotrudnitsa-skoroy-pomoshchi-volokla-patsienta-k-mashine-za-shivorot/)

В действительности-то речь ведь идет только о том, что умерло меньше людей. Почему – загадка это. Я в 2012 г. предсказывал, что процесс роста ПЖ вскоре должен обратиться. Демографы (настоящие) уже второй год указывают на то, что продолжительность жизни почти не растет. Лишь отказ МЗ от приписывания себе демографических успехов и поворот к оказанию медицинской помощи и медицинской профилактике может быть решением.

Василий Власов