Московский Минздрав продолжает уточнять свои успехи в борьбе против «смертности от инфаркта»

Возможно, вы помните, что на всех углах вещали о том, что она снизилась в три раза. Мы разобрались — оказалось, что не совсем так:

http://osdm.org/blog/2014/12/15/procenty/

http://osdm.org/blog/2015/01/17/opyat-pro-procenty-i-pro-shampanskoe/

И, вот, поправочки вышли (http://www.mskagency.ru/materials/2063957)

«Смертность от инфарктов в больницах Москвы за два года снизилась с 16% до 9,5% (уточнение)

11.03,2016 13:26

В материале от 13:26, по просьбе пресс-службы, уточняется информация о стандартах и времени оказания медицинской помощи при инфаркте миокарда. Ниже приводится исправленный текст.

Показатель госпитальной летальности от инфарктов в Москве с начала 2013 г. снизился с 16% до 9,5%, сообщил журналистам главный внештатный специалист кардиолог департамента здравоохранения столицы Александр Шпектор.

«За два года, с I квартала 2013 г. по IV квартал 2014 г., количество ангеопластик у больных с инфарктом увеличилось почти в три раза. Количество больных с острым инфарктом миокарда, которым было проведено неотложное стентирование «синяя линия», было 33%, а сейчас 77%. Госпитальная летальность в этом самом опасном виде инфаркта упала с 16% до 9,5%. За два года это хороший результат», — сказал А.Шпектор.

Он добавил, что по сравнению с прошлым годом количество инфарктов в Москве уменьшилось на 16%.

А.Шпектор отметил, что четыре года назад в Москве началась программа модернизации здравоохранения, а два года назад в столице уже был 21 специализированный центр сердечно-сосудистой хирургии, где москвичи могут получить высококвалифицированную медицинскую помощь. За это время удалось сократить время с момента, когда скорая помощь привозит пациента в центр, до момента, когда больному в операционной открывают коронарный сосуд, до 40 минут, тогда как по мировым стандартам это время не должно превышать часа.»

Оказывается, не смертность, а летальность, и не вся, а только больничная, и не у всех пациентов, а только части, попадающей на стентирование, и не в три раза, а в полтора (9,5 — 16). Если учесть, что в это же время быстро изменяется общая смертность и заболеваемость, в том числе сердечно-сосудистая, и именно в это время доктора научались делать стентирование, и в это время стали изменять структуру больных, поступающих на стентирование, то, возможно, того, что А. Шпектор приписывает себе как успех, и вовсе нет.

Василий Власов

Апдейт 20150601:

В. Скворцова сообщила на совещании (http://www.mskagency.ru/materials/2255250) что больничная летальность от ОИМ в Москве снизилась в 2 раза. Ждем дальнейших уточнений и версий.