Вы, возможно, заметили, что мы уже давно пытаемся помочь собянинскому правительству и его кардиологу разобраться с процентами. Помогает плохо. Хоть мы и стараемся. А тут еще д-р Шляхто съездил к д-ру Шпектору и заразил его этими процентами.

И говорит Е. Шляхто: «На конференции в Москве Александр Шпектор, главный кардиолог Москвы, озвучил потрясающие цифры: уровень смертности при остром коронарном синдроме в Москве довели с 12% до 9,5% к началу этого года. И с этого момента она стоит на месте – ни шагу вперед, ни процента вниз.»

Если бы речь шла о смертности, то должна была бы быть величина смертности ОТ острого коронарного синдрома (ОКС), и никак она не может быть на уровне 10%. Не может же каждый десятый умирать от ОКС за год, т.е. вся столица, получается, — за 10 лет.

Значит, наверное речь идет о доле пациентов с ОКС, которые поступили в больницу и там при этом диагнозе умерли. Называется внутрибольничная летальность. Предположим, что это так. Тогда отсутствие дальнейшего снижения естественно объяснять тем, что всегда при достижении первых быстрых результатов прменения новой технологии дальнейшее улучшение получается с трудом. Или возможности приписок и переклассификации причин смерти уже исчерпаны. Такое тоже бывает.

Е. Шляхто предлагает нам совершенно фантастическое объяснение: «И с этого момента она стоит на месте – ни шагу вперед, ни процента вниз. Потому что снижение произошло только за счет улучшения логистики. А ресурс, который связан с эффективностью работы стационаров и с пациентами, практически не используется.  Это подтверждают и наши, петербургские исследования: после выписки из стационара не больше 40-60% соблюдают рекомендации, особенно это касается тех, кто перенес аорто-коронарное шунтирование. Это приводит к тому, что пациенты не достигают целевых уровней артериального давления, не контролируют уровень холестерина и гликемии, не соблюдают предписанный уровень физических нагрузок. » Если этому поверить, то получается, что пациенты умирают в больнице после коронарного вмешательства потому, что они плохо выполняют врачебные назначения после выписки из больницы. Питер, конечно, колыбель, но не до ткой же степени!

Впрочем, возможно, это тупые журналисты подвели Е. Шляхто. Недавно он, если им верить, говорил, что пациентов надо наказывать за то, что они плохо выполняют назначения врача. Бывший ТАСС так и сообщил: «вице-президент Национальной медицинской палаты Евгений Шляхто выступил с инициативой ввести юридическую ответственность пациента за свое здоровье, если тот не следует советам врачей». Е. Шляхто теперь сказал совсем другое: «наказание, в системе здравоохранения оно неприемлемо. Мировой опыт говорит о том, что пациенту для мотивации, наоборот, требуется поощрение.»

Журналисты, конечно, тупые. Но я все же сомневаюсь, что они перепутали слова «поощрение» и «юридическая ответственность».

Значительно хуже то, что Е. Шляхто, выворачиваясь из-под обвинений в желании наказывать пациентов, не говорит о том, что русские пациенты не принимают статины и прочие любимые кардиологами лекарства не потому, что «не только отсутствие ответственности за свое здоровье, но и элементарных знаний». А потому, что народ наш беден, и ему невозможно годами покупать эти статины и прочие дорогие лекарства из кармана. В США, здравоохранение которой Е. Шляхто не нравится (оно и кубинцам не нравится), сегодня большинство паиентов, перенесших инфаркт, получают статины бесплатно или с частичной сооплатой. Потому они их и принимают.

Были бы были статины для наших пациентов бесплатны, как в Англии или в Израиле, они бы их и принимали.

Конечно, для казны дешевле пациентов пороть…

Василий Власов