Врачи жаловались-недожаловались, а когда приняли коллективное решение, Минздрав возбудился так, как будто в зеркале себя увидел.

А онкологи не остановились, и продолжают утверждать, что впариваемые Минздравом аналоги — кал. Министр называет их всякими противными словами, типа аффилированные они, ну, вы знаете — это те, кто связан с продавцами церебролизина там, например, или кортексина.

Тут надо остановиться и пояснить, что осерчавшая министр не вполне правильно употребляет слова. Если я скажу, что кортексин — кака, это ведь будет образное выражение, так? Но все поймут. Хотя не все знают, что и по гречески какос — плохой. И даже я недавно узнал слово «какократия» (kakocracy в агл., обратите внимание — буквы для пердачи звука «к» какие — это признак, что из греческого, но англоязычные люди и форму cacocracy используют) — власть, собранная из плохих людей.

Отвлечемся еще чуть дальше, ибо интересно. Недавно Диссернет исследовал большую группу ректоров, защитивших диссертации в последнее десятилетие, и оказалось, что у ректоров частота плагиата в 4 раза выше, чем у обычных русских кандидатов с докторами. Вот вам пример какократии.

Я далек от того, чтобы привязывать последний термин к Минздраву, я к нему привязываю, с чего начал, слово «аффилированные». Так вот, affiliation в основном значении — быть частью, подчиненным, работать на. Так я был афилиирован с Военно-воздушными силами, а потом — с Саратовским медуниверситетом. Но у слова есть еще и вторичное, более редко применяемое значение: быть связанным, иметь связи с кем-то. Тут открывается широкий простор для спекуляций. Например, поскольку В. Скворцова патентовала способ лечения больных, в котором они должны воображать себя дельфинами, то недобросовестный человек может назвать В. Скворцову аффилированной с дельфинами.

Но министру это так же не понравится, как не понравилось ей утверждение, что продвигаемые ее подчиненными онкологические дженерики нередко, а то и часто плохи. Поэтому, видимо, министр Скворцова пнула (образно выражаясь) Росздравнадзор, и последний, что называется, вызверился. В том смысле, что напомнил онкологам и самому головному учреждению, что они не сообщают о побочках в государственную систему и вообще — сами производят аналогичные дженерики и на их дженерики тоже нет нареканий.

Обратите внимание, что в прессе и ранее сообщалось о том, о чем и все говорили — о плохих дженериках. Только в этот раз — от лица общественной организации. А РЗН наезжает на Центр им. Блохина, угрожая явным образом его директору. Какие претензии, кроме «сам дурак со своими дженериками»? — А не поступает в РЗН карт с уведомлением о побочных эффектах и неэффективности. То есть РЗН и его предшественники 30 лет строят систему фармаконадзора, в 2009 году ввели в строй дорогущий интернет сервис. И все не работает. Годами отсутствие сообщений от врачей РЗН устраивало, хотя все все знали про неэффективность и побочки отечественных дженериков. (РЗН, правда, утверждает, что «в Российской Федерации создана и достаточно эффективно функционирует система государственного контроля за обращением лекарственных средств. В том числе, с 2009 года функционирует подсистема «Фармаконадзор» автоматизированной информационной системы АИС Росздравнадзора, в которую вносятся сведения обо всех выявленных эпизодах неэффективности лекарственных препаратов и побочных реакциях при их применении. «, но это утверждение — на их совести)

А тут вдруг отсутствие сообщений вменяется. Кому? Да этим самым врачам. Врачам надо делать выводы. Недостаточно «про себя» знать. Надо документировать.

Василий Власов