Нам всегда трудно понять то, что мы не видели и не измерили. Или с «той» стороны не видели. Поэтому мы судим лишь по результатам специальных исследований. Пусть они простые, но они дают нам более или менее систематическое видение проблемы. Например того, что происходит с инвалидами.

К формальному признаку инвалидности в России такое же отношение, как к прописке. Инвалид — получи пособие. Кому положено — предъяви прописку. Т.е. мы знаем, что прописки нет и к ней ничего не может привязываться, и даже решение Верховного суда есть. Но если надо сэкономить деньги, и 15 лет назад, и сегодня в первую очередь начинают отбирать «инвалидности». Тогда можно и услуг не предоставлять.

А предоставляют ли их?

Вот, в Питере опросили инвалидов. Оказалось, 87% инвалидов покупали лекарства за свой счет. Вы скажете — ну их же не заставляли… Да, заставляла болезнь. Вы еще скажите: они же могут по суду востребовать компенсацию и даже моральный ущерб. Да, могут, но не очень. Они, видите ли, инвалиды. Им трудно. Им поэтому «дали инвалидность». Предполагается, что в стране есть «органы социальной защиты». Логично предполагать, что их защищают и им не надо идти в суд…

Когда я учился в школе, вдоль дорог стояли красные плакаты с нарисованными на них здоровяками и текстами «Все во имя человека, все во благо человека!». Несытый народ родил шутку: «И я знаю этого человека».

Василий Власов