Публикация от 23.09.2018 Таевского Андрея Борисовича должна быть доступна всем

Уважаемые коллеги, добрый день!

21 сентября на V Международной научно-практической конференции «Оценка технологий здравоохранения: повышение эффективности работы медицинских организаций» директором Департамента информационных технологий и связи Минздрава России Е.Л. Бойко были сделаны следующие заявления (цит. по публикации Медвестника):

— Контроль за качеством оказанной медицинской помощи автоматизируют, он будет осуществляться через оцифрованные клинические рекомендации;

— Все медицинские информационные системы, которые сегодня внедрены и развиваются, должны обеспечивать автоматизированный контроль за соблюдением клинических рекомендаций. Если мы все переведем в цифру, и все процессы в этих системах будут построены по единой логике, мы (Департамент информационных технологий и связи Минздрава России — прим. АТ) сможем автоматизированно проверять действия врачей на соответствие алгоритмам лечения;

— Несмотря на то, что они (клинические рекомендации — прим. АТ) уже построены как некие алгоритмы, для нас (Департамента информационных технологий и связи — прим.АТ) этого недостаточно. По сути, эти блоки, переписанные из учебников. Для того чтобы сделать процесс полностью автоматизированным, нужно (Департаменту информационных технологий и связи — прим. АТ), чтобы клинические рекомендации сами врачи и эксперты заведомо создавали по единым алгоритмам. Я думаю, для нас (Департамента информационных технологий и связи — прим. АТ) это будет самым сложным – создание правильных клинических рекомендаций, которые будут автоматическими, и разработка нормативно-справочной информации. Но без этого мы не сможем реализовать федеральный проект по созданию единого цифрового контура в здравоохранении.

Конец цитаты. Какое знание мы можем из неё вынести? И можно ли его вынести?

Первое. Департамент информационных технологий и связи Минздрава России, возглавляемый Еленой Львовной Бойко (закончила Новосибирский государственный технический университет, в 2005 году прошла профессиональную переподготовку в рамках Федеральной программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации, в 2011 году – обучение по программе «Мастер делового администрирования» в школе менеджмента в г. Антверпен, Бельгия — информация с сайта Минздрава России) будет создавать (или руководить их созданием — не суть важно) Заведомо правильные автоматические клинические рекомендации™. Потому, что гайды — это неправильные клинические рекомендации, ведь они совсем не автоматические, созданы не автоматически и заведомо неправильно.

Второе. Создавать Заведомо правильные автоматические клинические рекомендации™ всё же будут «врачи и эксперты», но под чутким руководством Департамента информационных технологий и связи Минздрава России. Департамент будет следить, чтоб «врачи и эксперты» «заведомо создавали их по единым алгоритмам».

Третье. Создание Заведомо правильных автоматических клинических рекомендаций™ будет происходить путём «переписывания блоков из учебников», выстраиваемых «как некие алгоритмы». Чего однако Департаменту недостаточно, и процесс создания будет «полностью автоматизированным». А «врачи и эксперты» будут играть роль операторов «автоматизированного процесса» создания Заведомо правильных автоматических клинических рекомендаций™.

Четвёртое. В автоматизации создания Заведомо правильных автоматических клинических рекомендаций™ Департамент видит главную трудность разработки клинических рекомендаций.

Пятое. Цель создания Заведомо правильных автоматических клинических рекомендаций™ состоит в «автоматизированном контроле за соблюдением» их врачами.

Шестое. Для достижения этой великой цели в требования к медицинским информационным системам (МИС) будет включено «обеспечение автоматизированного контроля за соблюдением» врачами Заведомо правильных автоматических клинических рекомендаций™.

Седьмое. Соблюдение данного требования будет строго контролироваться Росздравнадзором. Для этого программное обеспечение назвали медицинскими изделиями. Так замыкается «единый цифровой контур в здравоохранении».

Восьмое. Экспертиза качества медицинской помощи и эксперты больше не нужны. Всё заменит «автоматический контроль за соблюдением» врачами Заведомо правильных автоматических клинических рекомендаций™. Да/нет и до свидания.

Девятое. На профессиональную сущность медицинской деятельности Департаменту плевать.

Десятое. На истинное предназначение клинических рекомендаций Департаменту плевать.

Одиннадцатое. На мнение медицинского сообщества Департаменту плевать.

Двенадцатое. На потребность врачей страны в настоящих, а не суррогатных системах поддержки принятия решений Департаменту плевать.

Тринадцатое. На действующее законодательство Российской Федерации в сфере здравоохранения Департаменту плевать.

Мастеру по ремонту утюгов не доверят починять космический корабль — даже и необитаемый. Но здравоохранение, систему «починки» здоровья миллионов людей, почему-то доверили. Контур замкнуло, прокладку прожгло, в пробках «жучки», а все выходы заварены горячими лозунгами и декларациями.

Всегда ваш, Андрей Таевский

 

Мой комментарий (ВВВ)

А. Таевский ничего не преувеличивает. Он только сосредоточился на глупости с использованием клинреков (КР) для контроля качества в автоматическом режиме.

Между тем, стремление довести вертикаль управления до СОПа на вставление наконечника клизмы (правильно-неправильно/да-нет/премия-лишить) не исчерпывается КР.

Вся система порядки-стандарты-КР заточена на это, и рядом уже стоит толпа насильников с заготовками уголовных дел по «ятрогенным преступлениям».

Удивительно, что многим врачам понятно, что детально алгоритмизировать медицинскую помощь нельзя, она не разбивается на однозначно трактуемые и качественно понимаемые акты/решения. Она вся вероятностная. И неисчерпаемая в своей вариативности. А строители системы, вроде, не дураки, некоторые вполне даже были когда-то отличниками… не понимают.

Например, не понимают, что даже если они построят эту фантастическую систему с компьютером на столе врача, включенном в национальную сеть, сбор информации с этих терминалов не приведет к улучшению качества информации. Это будет оперативный мусор. Врача в поликлинике можно обязать кодировать обращения по МКБ. Но в массе своей у этих варчей никогда ен будет должной квалифкации для этого. И времени на это нет и не будет. Сто лет, как придуманы специальные классификации для первичной помощи…

И Бойко старается, по мере разумения, реализует систему, которая опирается на ложные понимания в принципе своем. Сначала была сказка про всемогущие стандарты, теперь ее заменила другая сказка — про КР.

Василий Власов