Не успела медицниская общественность прийти в себя от изумления стратегиею развития медицинской науки и программой развития здравоохранения, как на нас упала дорожная карта.

Именно так. В борьбе с американскими благотворителями и за американские автомобили, против засилья голливуда и за американских артистов наше правительство даже свои посконные планы называет «road map». Не верите? Сходите на http://government.consultant.ru/page.aspx?1648191 и убедитесь.

Интересно, что если прочие, замеченные нами документы, как-то находились в предварительном обсуждении, хотя бы один раз где-то объявлялись, то «карта» всплыла неожиданно. Единственное объяснение этому — при всей пафосности документа он вполне вторичен и никому из авторов неинтересен — в нем не записано про выделение денег, про передачу собственности.

Что же в нем?

В нем продолжение описания того, как все замечательно сейчас, и как превосходно будет завтра. Минздрав будет этот процесс мониторить, а регионы — «обеспечивать реализацию». Как-то непонятно, кто будет реализовать. Наверное, регионы, которым предписано до 1 марта 2013 г. разработать и утвердить региональные «дорожные карты» «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения». Я поинетерсовался у одного руководителя регионального здравоохранения, знал ли он что0нибудь об этом до Нового года. Нет, говорит, но почему бы и не написать план?

Действительно, во вводной части федеральной «карты» написано, что она предусматривает изменение порядков оказания помощи, разработку и внедрение показателей эффективности деятельности организаций, разработку программ развития здравоохранения регионов. И вообще результатом реализации «карты» является выполнение (так написано) «целевых показателей структурных преобразований системы оказания медицинской помощи, основных показателей здоровья… и уровня заработной платы». Иными словами, перед нами документ, претендующий на то, чтобы быть следующим этапом (реформа, повышение структурной эффективности, национальный приоритетный проект, модернизация, теперь — повышение эффективности — я ничего не забыл?).

В действительности документ представляет собою пошлую (в смысле примитивную) табличку, в которой расписано, что к 2014 г. доля расходлов на скорую в программе госгарантий с 6% упадет до 5,7, что доля расходов на помощь с тационарах с 60,3% в 2013 упадет до 52,4% к 2017 г., что ОПЖ
при рождении в 2016 г будет повышена до 72,7 лет при одновременном снижении общей смертности до 12,3/100 000. И т.д.

Составители таблицы ничтоже сумняшеся так и лупят свой прогноз по стране с микрометровой точностью: они знают, что в 2013 г. средний койко-ltm будет 12,2, а в 2018 — 11,7. То, что наша система статистики такой точности не дает, их нисколько не смущает (у нас по целым регионам страны даже Банк России статистики не дает и Госкомстат…).

Запланировано, что у нас и смертность от рака снизится, и от туберкулеза, и все это так примерно на 5% за 5 лет. Иными словами, в соответствии со стилем Программы развития здравоохранения наше нынешнее замечательное здравоохранение в ближайшую пятилетку станет восхитительным.

Правда, в документе появляются и новации, типа «профессионального стандарта». Минтруд в ноябре 2012 г приказал их разработать по основным должностям (приказ №565 от 30 ноября). Таких стандартов будет разработано уже в 2013 г. 20 штук.

Интересно, что аккредитованных специалистов до 2017 г. Минздрав не предвидит, но зато в 2017 их появится сразу 20%. Учитывая, что требование допускать к практике врачей и других профессионалов на основании аккредитации по ЗАКОНУ вступает в силу с 1 января 2016 г. Если по ЗАКОНУ, то с 1,1,2016 все должны быть аккредитованными…

Что-то не так в нашем Минздраве. Возникает впечатление легкомыслия в сочетании с некомпетентностью.